やっと春を実感できるくらい暖かくなりました。

ウチの前のイチョウの木にも、

かわいい新芽が芽吹いてきました。

赤ちゃん芽って感じ。

 

  

 

これが、あれよあれよという間に、

立派な大人の葉になっちゃうのですよ。

その速さと勢いに、毎年、新鮮な感動を覚えます。

 

気持ちがいい季節ではあるのだけれど、

体調が今ひとつ、ぱっとしない。

やっぱり、季節の変わり目。

木の芽時(このめどき)なのね。

 

そういう時は、山菜などの苦いものがいいらしい。

冬眠明けの熊も、苦い山菜を食べて、

シャキッと目を覚ますと聞いたことがあります。

 

人間は冬眠しませんが、体も頭も冬バージョンに

なっているでしょうから、山菜を食べて

春バージョンのスイッチ入れるのは、

理に適っている気がします。

 

タラの芽の天ぷらとか、

わらびのお浸しとか、

うどのきんぴらとか。

 

暖かい春の日差しの中で、

ちょっと冷やした日本酒とやりたいね。

もちろん、昼からだよー。わくわく。

 

あれ? 話題が変わってる(^^;)

結局、飲みたいだけなのか…。