やっと春を実感できるくらい暖かくなりました。
ウチの前のイチョウの木にも、
かわいい新芽が芽吹いてきました。
赤ちゃん芽って感じ。
これが、あれよあれよという間に、
立派な大人の葉になっちゃうのですよ。
その速さと勢いに、毎年、新鮮な感動を覚えます。
気持ちがいい季節ではあるのだけれど、
体調が今ひとつ、ぱっとしない。
やっぱり、季節の変わり目。
木の芽時(このめどき)なのね。
そういう時は、山菜などの苦いものがいいらしい。
冬眠明けの熊も、苦い山菜を食べて、
シャキッと目を覚ますと聞いたことがあります。
人間は冬眠しませんが、体も頭も冬バージョンに
なっているでしょうから、山菜を食べて
春バージョンのスイッチ入れるのは、
理に適っている気がします。
タラの芽の天ぷらとか、
わらびのお浸しとか、
うどのきんぴらとか。
暖かい春の日差しの中で、
ちょっと冷やした日本酒とやりたいね。
もちろん、昼からだよー。わくわく。
あれ? 話題が変わってる(^^;)
結局、飲みたいだけなのか…。