お酒のつまみには向いてないなあと、常々思っていたさつまいも。
スイートポテト、焼き芋はもちろん好きだし、ポタージュスープもいいなあ。
でも、何にしても甘いのが、ちょっとお酒には合わないんだよね…。
ということで、敬遠気味だったのですが、先日、目ぼしい食材がさつまいもしかなく、
素揚げにして飲むことにしたのです。
いつもなら、塩を振るのですが、つまみの神が下りてきたのか、
柚子胡椒と合わせたら? と閃いた。
これが大正解でした。
辛さと甘さが絶妙。お試しあれ。
稲垣さんがやっていたように、ウィンナーをぬか漬けにしました。
稲垣さんについてはこちらをご覧ください。
https://ameblo.jp/konna-hon/entry-12716482720.html
よかったです。
ウチにはチョリソーしかなく、それでやったのですが、
ウィンナーは、味の主張をしないものの方が
ぬかの味が分かって美味しいと思われます。
料理好きな同僚が、干し椎茸をぬか漬けにするというので、試してみました。
が、漬ける時間が長すぎたのか、しょっぱくなってしまった…。
時間を短くする(半日ほど?)か、ドンコのように肉厚なものがいいのかも。
パプリカ、ブロッコリーの茎(軽く茹でる)は美味しかった。
野菜のほんのりした甘さと塩味が相性良し!