【彩り料理•節約•らく家事】
を研究している主婦の
ぽこりんママです
貯金0からでも、
ズボラでもできた家計管理の方法、
楽しくできる節約術などを
ご紹介しています。
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いつもありがとうございます
今週は出来るだけ
夕食メニューをアップしていきます
昨日の晩ごはんは
★鶏胸肉のトマトソースソテー
★ベビーリーフ
★紫キャベツのマリネ
★ラディッシュ
★きゅうりと蒸し鶏和え
★お味噌汁
でした
鶏胸肉の
トマトソースソテーは
別鍋でソースを煮ながらお肉を焼きました
【材料】
鶏胸肉 2〜3枚
薄力粉 適量
塩コショウ 適量
オリーブ油 適量(サラダ油でもOK)
〈トマトソース〉
玉ねぎ 1/4個
椎茸 3〜4個
★トマトパック 1個
★醤油 大1.5
★ケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 大さじ2
★砂糖大さじ1
オリーブ油 適量(サラダ油でもOK)
①小鍋でソースを作る。オリーブ油を熱し、
みじん切りの玉ねぎをしんなりするまで炒め、
椎茸を加えて炒める。
②★の材料を全て入れ、弱火で約15〜20分煮詰める。その間に鶏胸肉を焼く。
③鶏胸肉を均等な厚さに開き、塩コショウする。
④適当に全体に薄力粉をまぶし
⑤オリーブ油を熱したフライパンで、
中火〜強火で皮目からパリッと焼く。
動かなさない、触らないのがポイント!
⑥3〜4分くらいして、画像のように皮目に焼き色がついたらひっくり返して、フタをして約2分焼く。
またまた触らない!
⑦最重要:厚い肉は焼いた長さと同じだけ、火を止めてからも休ませる
これでパサつきがちな胸肉もしっとりです
⑧お皿に盛り付け、お好みの固さまで煮詰めたトマトソースをかけ、乾燥パセリを振って完成
かなり大きな胸肉を、大きいまま使って
ナイフとフォークで食べました
100g/45円の特売胸肉が
ごちそうになりました〜
トマトソースは余ったので
リメイクして今夜使おうと思います
またレポします〜
日用品代はこちらで賄っています。