かぼちゃの残りがまだある。
ケーキ食べたいな!
でも生クリームとか何にもない。
安上がりで、
しかも楽ちんヘルシーに出来ないかな??
色んなレシピを参考に、
家にあるものだけで
分かりやすい分量で作ってみました。子供と妊婦向けに砂糖控えめ、
生クリームなしのヘルシーレシピ。
優しい甘さのしっとりケーキです。
豆腐かぼちゃケーキ
☆材料☆18cm丸型使用
かぼちゃ 正味200g
牛乳 100ml
絹豆腐 水切り不要150g(3個パックのやつ1個)
砂糖50g
薄力粉30g
卵1個
クリームチーズ100g
1.かぼちゃを一口大に切って耐熱皿にのせ、
ラップをして4~5分チン。
柔らかくなったら皮を除き、粗熱をとる。
2.オーブンを170度で余熱しておく。
3.クリームチーズ以外を
ミキサーでしっかり混ぜる。
4.オーブンシートを敷いた型に流し、
クリームチーズをちぎって散らし、
指で軽く押し込む。
5.170度のオーブンで約40分焼く。
竹串をさしてついてこなければOK。
粗熱をとったら冷蔵庫で
2~3時間冷やして完成。
焼きたてよりも
冷蔵庫で冷やしてからのほうが、
味が馴染んでしっとり美味しかったです。
仕上げに粉糖や、
切り分けてバニラアイスなどを添えても(^-^)
オーブンまで10分程度で簡単☆
甘いのや、
もっと濃厚しっかり味がお好きな場合は、
牛乳でなく生クリームやヨーグルト、
お砂糖も10~30gほど増やしていただくと良いかと思います。
水分量により焼き時間が変わる場合があるので、
竹串などで確認してください。
ケーキは実家に届けてみんなでティータイムしました
お店で売ってるお菓子はもちろん美味しいけど、
手作りの素朴な味が好きです。
みんなで美味しくいただきました
ケーキ食べたいな!
でも生クリームとか何にもない。
安上がりで、
しかも楽ちんヘルシーに出来ないかな??
色んなレシピを参考に、
家にあるものだけで
分かりやすい分量で作ってみました。子供と妊婦向けに砂糖控えめ、
生クリームなしのヘルシーレシピ。
優しい甘さのしっとりケーキです。
豆腐かぼちゃケーキ
☆材料☆18cm丸型使用
かぼちゃ 正味200g
牛乳 100ml
絹豆腐 水切り不要150g(3個パックのやつ1個)
砂糖50g
薄力粉30g
卵1個
クリームチーズ100g
1.かぼちゃを一口大に切って耐熱皿にのせ、
ラップをして4~5分チン。
柔らかくなったら皮を除き、粗熱をとる。
2.オーブンを170度で余熱しておく。
3.クリームチーズ以外を
ミキサーでしっかり混ぜる。
4.オーブンシートを敷いた型に流し、
クリームチーズをちぎって散らし、
指で軽く押し込む。
5.170度のオーブンで約40分焼く。
竹串をさしてついてこなければOK。
粗熱をとったら冷蔵庫で
2~3時間冷やして完成。
焼きたてよりも
冷蔵庫で冷やしてからのほうが、
味が馴染んでしっとり美味しかったです。
仕上げに粉糖や、
切り分けてバニラアイスなどを添えても(^-^)
オーブンまで10分程度で簡単☆
甘いのや、
もっと濃厚しっかり味がお好きな場合は、
牛乳でなく生クリームやヨーグルト、
お砂糖も10~30gほど増やしていただくと良いかと思います。
水分量により焼き時間が変わる場合があるので、
竹串などで確認してください。
ケーキは実家に届けてみんなでティータイムしました
お店で売ってるお菓子はもちろん美味しいけど、
手作りの素朴な味が好きです。
みんなで美味しくいただきました