3日目 にっぽん丸 小笠原への旅🚢
快晴
小笠原諸島・父島に上陸の日。
でしたが、出港日に天候回復を待って南下が遅れたため、終日航海になってしまいました
実は、3月はクジラ到来シーズンということで、このクルーズの前に2便(2/29神戸港発、3/5名古屋港発)出航しましたが、連続して抜港となってました
神戸港発は小笠原滞在1日、名古屋港発は2日あったのに2日とも波が高くてダメだったんですよね。
天候によっては上陸できない場合もあるとは書いていましたが・・。
そういうこともあるので、小笠原滞在2日間のコースを選びましたが、残念ながら初日は上陸叶わずでした
6:30~7:30は、パンとドリンクのルームデリバリーができるのでお願いしてみました。
お部屋でいただくのもいいですね~
クロワッサンが美味しくて、前日のパンケーキよりも美味しいかも
朝食のビュッフェメニューの特製にっぽん丸ビーフカレーを食べてみたくて、8時過ぎに「瑞穂」へ行ってみました
これぞにっぽん丸の味なんですね🍛
ピリッとスパイシーで美味しい
お土産に買って帰ろうっと
風も止んで良いお天気の中での航海ですが、波はまだ高くて少し揺れます
フィットネスが人気で、受付に行列ができてました
昼食は、「春日」で。
シーフードドリアが好きなので、メニューを見てテンション上がってしまった
牛筋と春キャベツのクリアスープ
牛蒡サラダ、フレッシュサラダ
シーフードードリア スパゲッティーナポリタン
フルーツ
13:30~14:30は、講演『小笠原のアオウミガメと私たち』に参加。
ウミガメと島民との関わり合い、共生の歴史、小笠原海洋センターの活動などの紹介がありました。
この日のアフタヌーンティー
夕日が綺麗~
夕食は、この日は父島への上陸が叶わなかったので、ワイン、ビール、日本酒、ソフトドリンクのサービスがありました。
カンパチのカルパッチョ仕立て 山葵ジュレ
ブイヤベース
牛ホホ肉の煮込み 黒ビールソース
クレームダンジュ ストロベリーソース
20:30~21:30は、小笠原古謡唄うたいokei さんのライブ。
小笠原と内地の架け橋になれるようにと東京諸島のイベント・ラジオなどで活動されています。
小笠原の風を感じながら~
Boninの島
恋する小笠原
コペペ海岸での地元カップルの初々しさと海岸の美しさをイメージしたラブソング
レモン林
あと、ハワイアンの曲などを奏でてくれました
ウクレレと美しいメロディーと素敵なヒーリングボイスに癒されました
翌日は上陸できますように