高知城で光のアートを楽しんだ後、
夕食は『屋台安兵衛』へ。
高知名物の屋台餃子をいただきます
高知と言えば鰹か皿鉢料理しか思いつかなったけど、餃子も名物なんですね🥟
〆は屋台のラーメンを食べるのが一般的ですが、酒呑みの多い高知の屋台ではお酒のアテも多く置かれていて、ある屋台の餃子がアテにも〆にも食べやすく美味しいと評判に。
そこから「酒を飲んだ後は屋台の餃子で〆る」という文化が生まれたそうですよ。
そういえば、高知駅前にべろべろの神様がいらっしゃいました
これって載せても大丈夫
何かの番組でこの屋台餃子のことを知って、いつか行ってみたいと思ってました
メニューは、屋台餃子、らーめん、チャーシューめん、おでん、ビール、日本酒。
ソフトドリンクは敷地内にある自販機で購入します
おでん盛り合わせ
餃子が焼き上がるまでおでんをいただきます~
もう少し味が染みててもいいかな。
屋台餃子
餃子の餡は野菜が多く、生産量日本一の高知県産ニラとショウガも使用しています
薄皮で包まれた餃子は、黄金色でパリパリ
めちゃ軽くてこんな餃子は初めて
美味しくてヤミツキ間違いなしだけど、小ぶりでいくらでも食べれてかなり危険
らーめん
昔ながらの懐かしい味わい
麺は細麺ですね。
餃子はとめどなく食べてしまいそうなので、ラーメンでお腹膨らします
開店は19時。
18:45に到着して30分ほど並びましたが、20時頃になると並ばずに入店できてました。
少し遅めに訪れるのかいいかもしれませんね~。
帰り道に通った『松ちゃん』も人気店
また高知へ行くことがあれば、屋台餃子のはしごをしたい