夜桜を楽しんだ後、弘前東栄ホテル1Fにある『津軽郷土料理の店 あば』で夕食をいただきました。
弘前で人気の魚の専門店
津軽海峡産の鮮魚を網元から直接仕入れ、鮮魚のお造りから魚貝の創作料理を楽しめるお店です
ふらり訪れて満席だったら・・と予約しておきました
おすすめメニュー
これ以外にもいろいろありましたよ
弘前ご当地グルメのイガメンチカツを楽しみにしていたら、売り切れで残念
お刺身や郷土料理などを注文しました~
日本酒のオススメは、玉田酒造
お通し(350円)
お刺身盛り合わせ(2,200円)&ホッキ貝(800円)
メニューにはなかったけど、いろんな魚を食べてみたかったので、盛り合わせができるか聞いてみると、快く対応していただけました
ホッキ貝を追加して。
ホタテは甘~くて、今別産青森サーモンはとろ~り脂のっていてウマウマ
ホッキ貝も美味しかった
ホタテ貝焼味噌(950円)
青森の郷土料理の定番
ホタテ貝殻を器にして、だし汁や味噌、とき卵を入れて煮込んだもの。
下北地方と津軽地方で特に親しまれていて、下北では「みそ貝焼き」、東青では「ホタテ貝焼き味噌」と呼ばれているそうですよ。
弘前名産石川ウインナー&粗挽ウインナー(550円)
弘前のソウルフードの石川ウインナー。
石川ハム商会が作っているスモークソーセージで、しっかりとした味わい
旨さがじわっと口の中で広がります~
自家製ヤリイカ沖漬(900円)
わっ、ボリューミー
板長手作りの沖漬けは、最後の一杯でした。
しっかりと味が付いていて、お酒のアテにピッタリ
ホタテ串フライ(750円)
ホタテのメニューが多くて、その中からホタテフライを。
ホタテはもちろん、タルタルソースも美味しかった~!
津軽の郷土料理を楽しみました
また弘前へ行ったときには、売り切れだったイガメンチカツやにしんを食べたいと思います~。
弘前でオススメの居酒屋さんです
大正浪漫喫茶室~レトロな洋館のサンルームでいただくアップルパイ♡へつづく・・。