今月は妹のお誕生日
毎年恒例の家族でのお祝いの食事は、今年はホテルオークラ神戸へ。
フレンチレストラン『エメラルド』でランチをいただきました
座席の間隔が広々としているので、高齢の父もココだと安心かなと
最上階35階のレストランなので、眺めが良いですねー
夜景も綺麗だろうなぁ
ランチのコースメニューは、
【Menu de Saison】旬の食材を料理長のモダンな感性で仕上げたオリジナルコース全6品
をいただきました。
ノンアルコールのヴィンテンス・スパークリングで乾杯
■食前のお愉しみ
トウモロコシのムースと鴨のリエット
■パン
食べ終えると違う種類のパンを持ってきてくださいました
■炙り鰹のマリネ インカポテトのニース風サラダ添え
グリーンマスタード 茗荷のビネグレットソース バジル風味
鰹のマリネとマッシュポテトの相性の良さに感激
■帆立貝 天使の海老 フルーツトマトと夏野菜のガスパチョ仕立て
レモンオイル 赤紫蘇 青紫蘇 2色のコントラスト
濃厚なトマトのスープが美味しくて
肉厚な帆立と天使の海老に感激
■淡路島産 えびすもち豚のロースト
グリエールチーズのクルート フォンドヴォーソースを添えて
もち豚は上品な味わいで噛みしめるほどに甘みが溢れでてきます~
■お口直し
桃のコンポート
■季節のプレ デセール
4種類の中から選びます。
パッションフルーツのオペラ ピスタチオのグラスとともに
とってもかわいくてこれにしてよかった~
妹のプレートはHAPPY BIRTHDAYと描かれていました
■コーヒーと小菓子
どれも夏らしいさっぱりとしたお料理で、見た目もお味も楽しめました
そして、何よりサービスが素晴らしい
さすがオークラのレストランです
コロナ禍でのお祝いとなりましたが、贅沢な時間を味わいました