久しぶりの投稿です
日記であり、独り言のような話しか書いていませんが…
さて、連日ブラックベリーの収穫に忙しくしております。朝夕2回の収穫をしないと熟した実がボタッと地面に落ち、その実を食べにダンゴムシが集まり、それをきっかけに木になっている実まで食べるようになるので、落ちた実はすかざず土に埋める作業をしています。肥料にもなりますしね。
で、先日の納豆菌水。
やはり、カメムシに効果があるように感じます。
ゼロにはなりませんが、数匹です
これなら爆発的に増加する事はないです。今のところ。ガムテープでペタッと捕まえてそのまま包んで👋です。
実を収穫しながら葉っぱに産みつけている卵をこれまたガムテープでペタッと捕獲したら、一網打尽です。
腕に常にガムテープを常備しております
※画像お借りしました
収穫したブラックベリーは朝晩どんぶりに2杯計4杯となり、冷凍庫がすぐパンパンに
収穫した大量のブラックベリーで初めてジャムを作りました。
が、うまく固まらず…
ゼラチンやペクチンを入れれば良いみたいですが面倒なのでシロップということに
トロミがある濃厚なブラックベリーシロップです。ゼラチン等を入れずにジャムにしたい場合、もっとお砂糖をいれたり、もっと煮詰めないといけないのかも
作ったブラックベリーのシロップは水で薄めてジュースとして飲んでます。
これが甘酸っぱくて夏にピッタリ♡
お味は赤紫蘇ジュースに似ています。ヨーグルトに入れても間違いなく美味しいはず。
とりあえず妹にもプレゼントし、2回目のシロップ作りを今日もやりました。
ブラックベリーを鍋で煮て、金ザルで木べらでこすとこのシロップができます。水は入れず100%ブラックベリーです。
こしたタネがこちら。果肉がまだまだ大量に残っている状態です。
捨てるのすごくもったい無い
前回はベーグルに練り込んでみました。甘酸っぱいピンク色のベーグルで美味しかったんですが、ちょっとプチプチとしたタネの食感がやっぱり気になる。仕方ないので前回のこのタネ入りペーストは土に埋め堆肥作りへ。
で、今回もやっぱりこの大量のタネ入りペーストを捨てるのが物凄くもったいない
とりあえずミキサーにかけて、前回よりなめらかにしました。
で、思いついたアイデア💡
水をはった鍋に、金ザルにブラックベリーのタネペースト入れてこしてみたらどうだろう
水は鍋に半分弱。早速やってみる…
金ザルを下に振り下ろしていくと、みるみる果肉が鍋の中に落ちていき、ほんとにタネのみが残った感じになりました!タネだけになってくると音が変わります。シャッシャという音がします。
これは、ブラックベリー栽培されてる方は是非試して欲しい。
で、このペーストを使って何作ろう…