こんばんは~
毎日、毎日暑いですね
外に出るのがおっくうです…。
★献立★
【メイン】お刺身(コチ・シメサバ)
【副 菜】さつま揚げとキャベツの煮物
【小鉢1】ささみとセロリの辛子醤油和え
【小鉢2】何にでも使い回しのきく山形のだし
【サラダ】魚肉ソーセージとブロッコリーとゆで卵のサラダ
【汁 物】ニラとしめじのお味噌汁
■お刺身(コチ・シメサバ)
■さつま揚げとキャベツの煮物
★練り物からいいだしが出るので、
キャベツに染みて美味しくなります♪
■ささみとセロリの辛子醤油和え
■何にでも使い回しのきく山形のだし
★ご飯にかけたり、そうめんの具にしたり、
豆腐に乗せたり、サラダのドレッシング代わりにしたり…。
山形では夏の定番おかずみたいです。
前にスーパーで買ったことがあったんですが、
コレ作れそう!と思って作ってみました。
★キュウリ・にんじん・なす・ミョウガ・大葉を刻んで
塩・白だし・醤油・おぼろ昆布で味付けして、
冷蔵庫で30分くらい冷したら出来上がり。
野菜から水分が出て味が薄まるので、お好みの味に調整して下さい。
冷蔵庫で5日間くらい保存できます。
■魚肉ソーセージとブロッコリーとゆで卵のサラダ
■ニラとしめじのお味噌汁
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
↓人気の商品には納得の理由がある!!
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
※アフィリエイトサイトです