こんばんは
仕事してた時は連休明けは、ちょっぴり憂鬱でしたが
連休中は子どもとベッタリだったので、
今日から学校スタートで私はちょっと一息(笑)
明日は職業訓練の試験です
筆記試験と面接があります。
募集人数と応募人数がどんなバランスか分かりませんが
神頼みです。。。
スーツを久しぶりに着てみたら
サイズが…パンパン…
や、痩せないと(>皿<;)
ではでは、献立へ~
★献立★
【メイン】ブリステーキのザワークラウト風キャベツ添え
【副 菜】新じゃがとウインナーのバジルソース炒め
【サラダ】新玉ねぎのスライスオニオンサラダ
【汁 物】コンソメスープ
■ブリステーキのザワークラウト風キャベツ添え
★ブリの切り身は臭みを取るために、塩を少々振って15分くらい置いておき
焼く直前に出てきた水分をキッチンペーパーで拭いてから
塩コショウをし直します。
フライパンにオリーブオイルを温めて、にんにくチップを作ったら取り出し
ブリを両面焼いて、白ワインで蒸し焼きに。
焼きトマトと作り置きのザワークラウト風キャベツ
(大人は粒マスタードを混ぜました)を添えて、
にんにくチップを乗せたらできあがり♪
★ザワークラウトは本当は発酵させるんですが、
レンジでチン!の手抜きで作りました。
保存がきくので、多目に作って作り置き食材に。
★春キャベツ半玉を千切りにして塩もみをして10分置いておき
水分を絞って耐熱容器へ。
塩コショウ少々、砂糖小さじ2、白ワイン大さじ1、お酢大さじ2を混ぜ、
キャベツに和えて、ローリエ1枚を入れてラップをふんわりかぶせて
レンジでチン!(600Wで3分)
混ぜて余熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。
一晩くらい置いた方が味がなじみます。
★今回は多目に作ったザワークラウトを
→ぶりステーキの付け合せ
→コールスローサラダ
→鮭の味噌マヨ焼き
に使い回ししました。
ウインナーやベーコンと炒め煮にしても美味しいですよ♪
■新じゃがとウインナーのバジルペースト炒め
★お昼ご飯にジェノベーゼが食べたくてスーパーで買った
バジルペーストが残っていたので、
じゃがいも・ウィンナー・玉ねぎと炒めました。
ウィンナーの代わりにタコやエビでも美味しいです。
↓ラ・ベットラの落合シェフのバジルペーストってとこに
魅かれてスーパーで買っちゃいました。
チーズとナッツの風味が効いてて美味しかったです♪
予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ(110g)【予約でいっぱいの店】
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■新玉ねぎのスライスオニオンサラダ
■コンソメスープ
★サンドイッチを作った時に余ってたパンの耳を
冷凍してたのでトースターで焼いてクルトン代わりにしましたが…
スープに入れたらふやけて戻っちゃいました(笑)
揚げないとダメか~
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
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