レシピブログさんのモニターでいただいた
GABANサフラン<ホール>を使って
簡単&華やか♪春のおもてなしレシピをご紹介。
■サフランライスでライスコロッケ
★サフランライスは炊飯ジャーで作ったので超ラクチン!
ミートソースととろけるチーズを中に入れて衣を付けて揚げるだけ!
アツアツも美味しいけど片手でつまんで食べられるので
お花見のお弁当にもおススメです♪
★サフランライスでライスコロッケのレシピ(4人分・12個分)★
【材料】
<サフランライスの材料>
・お米(2合)
・サフラン(ひとつまみ)
・お湯(大さじ1)
・塩(小さじ1)
・水(適量)
<なんちゃってミートソースの材料>
・ニンニクのみじん切り(1かけ分)
・合いびき肉(100g)
・玉ねぎのみじん切り(1/4個)
・ニンジンのみじん切り(1/4本)
・オリーブオイル(大さじ1)
・塩コショウ(少々)
・トマトケチャップ(大さじ2)
・中濃ソース(大さじ2)
<ライスコロッケの材料>
・サフランライス(上記の量)
・なんちゃってミートソース(上記の量)
・とろけるスライスチーズ(3枚)
※シュレッドチーズでも代用可
・溶き卵(1個分)
・小麦粉(適量)
・パン粉(適量)
・揚げ油(適量)
【作り方】
<サフランライスの作り方>
①サフランは指で細かくして、お湯大さじ1に30分程つけて色を出しておきます。
②お米を洗って炊飯器に入れ、サフランの色がついた水を入れ、
通常の目盛りまで水を足します。
③塩を入れてスイッチon!普通に炊飯したらできあがり~
<なんちゃってミートソースの作り方>
①オリーブオイルでみじん切りしたニンニクを中火で炒め、
香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎ・ニンジンを追加して
塩コショウをし、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
②合いびき肉を入れて、塩コショウをし、火が通ったら
ケチャップ・中濃ソースを入れます。
③適度なとろみがつくまで炒めたらできあがり~
<ライスコロッケの作り方>
①サフランライス・なんちゃってミートソースを12等分、
とろけるスライスチーズを4等分にします。
②お茶碗にラップを敷いて、サフランライス・ミートソース・
丸めたとろけるスライスチーズを乗せて、サフランライスをかぶせて
俵型のおにぎりを作ります。
③おにぎりが12個できたら、小麦粉・溶き卵・パン粉をまぶして
180度の油で揚げたらできあがり~
★↑切るとチーズがとろりと出てきます♪
味が薄い場合はケチャップやソースをつけてお召し上がり下さい。
★サフランってお高いけど、色も鮮やかに出るから見た目もきれいだし、
香り高くて他の素材を引き立てるので好きです♪
パエリアを作る時にも絶対使います。
■ローストビーフ(市販品)
★市販のローストビーフにオニオンスライスと
貝割れ大根を添えただけです(汗)
■トマトのブルスケッタ
★みじん切りにした玉ねぎに塩を振って
水分を絞って、みじん切りにしたトマトとニンニク・
オリーブオイルと塩コショウを混ぜたトマトソースを
バゲットに乗せて頂きました。
(バゲットはトーストした後に半分に切ったニンニクの切り口を
こすりつけて香りを付け、オリーブオイルを垂らします)
お好みでバジルを入れても美味しいです。
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
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