こんにちは~
明後日からは4月!早いですね
職場にも新入社員が入ってくる予定なので
こちらもフレッシュな気分になりますね~
春から新入生・新入社員の皆さんは
頑張って下さいね☆
写真を撮ったままUPできてない記事がたくさんあって
日にちがちょっと前後しちゃうんですが…。
この前、めでたく結婚8年目を迎えました。
夫とは6年付き合って結婚したので、
一緒にいるのも14年目となると
新鮮さは全くありませんが(笑)
戦友というかパートナーという感じですね。
さんまさんの名言で
「結婚はゴールではなくてスタート。
しかも、障害物競走の」
という言葉がありますが、
ほんと障害物競走のパートナーって感じですね。
子どもがまだ小さくて、外食もできないので
(ホントはたまには自分で作らずに外食したかったけど…)
お家でささやかにお祝いしました。
写真もまあまあ撮ったので2回に分けてご紹介します。
★献立★
【メイン】ホットプレートで春野菜のアクアパッツァ
【前 菜】ローストビーフ
【主食1】トマトのブルスケッタ
【主食2】サフランライスのライスコロッケ
【サラダ】ほうれん草とマッシュルームとベーコンのサラダ
【汁 物】春ニンジンのポタージュ
■ホットプレートで春野菜のアクアパッツァ★白身魚なら鯛・イサキ・スズキ・メバルあたりが美味しくできると思います。
今回は「赤舌平目」が4尾で298円!と激安だったので
赤舌平目を使いました。
(ちなみに高級食材のフランス料理で使われる舌平目とは
同じ仲間だけど別の種類らしいです。この値段じゃそらそうだ)
★レシピブログさんのモニターで頂いた、GABANピンクペパー<ホール>を使って
簡単&華やか♪春のおもてなしレシピをご紹介します。
おもてなし料理レシピ スパイスブログ
★春のおもてなし料理に♪
ホットプレートで春野菜のアクアパッツァのレシピ(4人分)★
【材料】
・白身魚
※鯛・イサキ・スズキ・メバルなどお好みで。
(大きめの切り身なら4枚、20㎝くらいのお魚なら2尾、
今回は赤舌平目を4尾使いました)
・塩コショウ(適量)
・殻つきのアサリ(200g)
・スナップエンドウ(1パック)
・アスパラ(3本)
・ミニトマト(8個)
・マッシュルーム(4個)
・ブラックオリーブ(25g)
※今回はスライスのパックを使いましたが粒なら8個分
・ケイパー(小さじ2)
・にんにくのみじん切り(2かけ分)
・GABANピンクペパー<ホール>(小さじ2)
・オリーブオイル(大さじ2)
・白ワイン(50cc)
※酒でも代用可
・水(50cc)
【作り方】
①白身魚は塩コショウを両面にしておきます。
(切り身じゃない場合は切れ目を入れてから塩コショウします。)
アサリは殻をこするようにして洗い、塩水につけて砂出しをしておきます。
アスパラはハカマを取って斜めの薄切りに、
スナップエンドウは筋を取って斜めに半分に切り、
マッシュルームは4つ割りに切っておきます。
②ホットプレートにオリーブオイルとみじんぎりにしたニンニクを入れて、
250℃に熱して炒めます。
③香りが出てきたら白身魚を並べ、アサリ、ミニトマト、ケイパー、
ブラックオリーブ、ピンクペパーを入れ、ワインと水を注いで蓋を閉めます。
③切り身や暑さの薄い魚なら5分、厚みのある魚なら10分蒸し焼きにして
アスパラ・スナップエンドウを入れてさらに5分蒸し焼きにします。
④アサリの口が開いたらできあがり!
★お皿に盛り付けたらこんな感じ↑
ピンクペパーは辛すぎず、風味があって、
見た目も可愛いので、良いアクセントになりますね♪
アサリの良いだしと合わさって、お酒がすすみます!
(お子さんには辛いので取り除いてあげて下さい)
■ほうれん草とマッシュルームとベーコンのサラダ
★前に、私の大好きな(笑)向井理君がTVで作っていて、
「マッシュルーム生のままスライスしてサラダに使っちゃうの!?」
とビックリしたんですが、これがクセがなくて意外と美味しいんです。
ドレッシングはベーコンをカリカリにした時に出た油と
塩コショウ・オリーブオイル・レモンでシンプルに。
(隠し味にちょこっと醤油を入れました。)
テレビではざく切りにしたトマトも入れてたような気がします。
■ニンジンポタージュ
★春ニンジンと新玉ねぎをバターで炒めて、コンソメと水を足して
柔らかくなるまで茹でて、バーミックスやフードプロセッサーでなめらかにして
牛乳でのばして塩コショウで味を調えたらできあがり!
器に入れてパセリを振って頂きました。
春ニンジンは、ほんのり甘くて子供にも人気でした☆
★長いことこのブログをご覧になっている方の中には
お気づきになった方もいらっしゃるかもしれませんが、
やーっとスープ用のカップを買いました。
本当はオニオンスープグラタンにも使えるオーブン用のカップが
欲しかったんですが、100均でシンプルなデザインで
(写真ではわかりませんが横に細い凸凹のラインが入ってます)
使いやすそうなのを見つけたので買っちゃいました。
今まで「なんでお椀に洋風のスープ入れてるんだろ…」
とお思いの方もいらっしゃったかもしれませんが、
これでお椀スープを卒業できます(笑)
→→→
続きは【献立144(その2)】で!
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
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