【献立130】キノコのとろろ鍋&〆の梅とろろそば | ~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

★   専業主婦も、共働き主婦も、新米主婦も、
   一人暮らしの方もみんな
   毎日の夕飯の献立は悩みますよね。
   「他のお家はどんなご飯食べてるんだろ?」
   と気楽にご覧頂ければ幸いです。
   まだまだ主婦修行中ですのでアドバイスも大歓迎♪

こんばんは~

前に、里田まいさんのブログで
キノコのとろろ鍋を紹介されてて、
(はなまるマーケットで梅沢富美男さんが紹介してたらしいです)
「美味しそうだな~」と思ったので作ってみました。


★献立★

【メイン】キノコのとろろ鍋&〆の梅とろろそば

■キノコのとろろ鍋

梅沢さんのレシピがわからないので、自己流ですが…。
 和風だしにみりんと醤油で味付けして、
 そばつゆのような味のお出汁を作りました。
 (めんどうだったら、めんつゆ使ってもいいと思います)
 具は白菜、キノコ(なめこ・エノキ・椎茸・舞茸)、ささがきゴボウ、
 白ネギ、大根、豚肉、豆腐。
 具が煮えたら、とろろにした長芋を上にかけて、
 刻んだ三つ葉を乗せたらできあがり~!
 (とろろは多めに準備してください。
 1本の半分しか買わなかったら、〆のそばの分が足りなくなりました)

最初はとろとろの食感ですが、とろろが煮えてくると
 しゃきしゃきホクホクの部分も出てきて美味しかったです!
 コレは我が家の定番鍋になりそうだな~


■〆の梅とろろそば

ゆでそばを温めて、とろろをかけ
 水菜を散らして、梅干し乗せたらできあがり!
 (とろろが足りなくなったので、写真には写ってません…)

 梅干しは貰った訳あり商品(くずれ梅)を使いました。




ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。



♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪



特典いっぱい!お菓子材料とラッピングのお店「cotta」
会員登録で3000ポイントGET!


ベルメゾンネット

今だけのチャンス!はじめてのお買い物で送料無料!

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪


※アフィリエイトサイトです