こんにちは
お鍋の時は毎度、手抜き献立でスミマセン
もつ鍋やホルモンって大人になってから初めて食べたんですが
あのプリプリが美味しいですよね~
お肉の脂身は苦手なんですが、ホルモンは大好きという矛盾(笑)
一度、本場の博多で美味しいもつ鍋を食べてみたいです
★献立★
【メイン】醤油ベースのもつ鍋&〆のチャンポン
【副 菜】アジのたたき
【小 鉢】松前漬け(市販品)
お鍋の時は毎度、手抜き献立でスミマセン
もつ鍋やホルモンって大人になってから初めて食べたんですが
あのプリプリが美味しいですよね~
お肉の脂身は苦手なんですが、ホルモンは大好きという矛盾(笑)
一度、本場の博多で美味しいもつ鍋を食べてみたいです
★献立★
【メイン】醤油ベースのもつ鍋&〆のチャンポン
【副 菜】アジのたたき
【小 鉢】松前漬け(市販品)
■醤油ベースのもつ鍋&〆のチャンポン
★味噌味のもつ鍋もありますが、我が家は醤油ベースか
豚骨ベースで作ることが多いです。
★和風だしと鶏がらスープを1:3くらいの割合で混ぜたスープに
醤油と酒とみりんで味付けして沸かします。
もつはザルにあけ、熱湯をかけて臭みを取っておきます。
(やりすぎるとプリプリ感がなくなるのでご注意を!)
お好みの野菜(我が家の定番はキャベツ・長ネギ・もやし・
ささがきゴボウ・油揚げ・豆腐です)を煮込んで、
もつ・豆腐・油揚げを追加して、ニラ・スライスしたニンニク・
輪切りの鷹の爪(子どもがいるので今回はナシ)を乗せて
さらに煮込み、もつに火が通ったらできあがり~
★もつは脂が多いので、子ども用に豚肉も入れました。
★〆は、もちろんチャンポン!
チャンポン麺がなければ、太めの中華麺でもOK
■アジのたたき
★買ってきたお刺身を盛り付けただけでございます
■松前漬け(市販品)
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
↓バレンタインチョコを手作りするならオススメ↓
→特典いっぱい!お菓子材料とラッピングのお店「cotta」
会員登録で3000ポイントGET!
→今だけのチャンス!はじめてのお買い物で送料無料!
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
※アフィリエイトサイトです