この週末やっと我が家でもクリスマスツリーの飾りつけをしました。
サンタさん、来てくれるといいね♪
大人の私にもサンタ…来てくんないかな…
では献立へ~
他のメニューが和っぽいので和食のカテゴリーに入れましたが
サラダは洋風だし…めちゃくちゃでスミマセン
★献立★
【メイン】子供も夫も大好物☆鶏の唐揚げ
【副 菜】ナスのおろし煮
【小 鉢】キムチのせ温やっこ
【サラダ】エビのシーザーサラダ
【汁 物】春菊と油揚げのお味噌汁
■子供も夫も大好物☆鶏の唐揚げ
★前にも書きましたが、揚げ物が苦手なので
結婚してから唐揚げってほとんど惣菜買ってきてました…
(夫よ…ダメ嫁でスマン…)
子どもが生まれてから自分で作るようになったんですが
最初の頃は市販の唐揚げ粉を使ってました。
(素人でも美味しく揚がります)
が、やっぱりちょっと高くつくので色々試してみましたが
小麦粉で揚げるより片栗粉の方がカラッと揚がる気がします。
(小麦粉と片栗粉を混ぜたり、卵を混ぜたりもしてみたけど、
片栗粉オンリーの方が◎)
片栗粉だと竜田揚げになっちゃうのかな~
★ちなみに北海道では唐揚げのことを「ザンギ」と言います。
タコやイカゲソを揚げた唐揚げは「タコザンギ」と「ゲソザンギ」です。
★適当な大きさに切った鶏肉をヨーグルトにつけておくと柔らかくなります♪
下味は塩・おろしニンニク・おろし生姜・醤油・みりんで。
片栗粉を付けて180℃の油で揚げていったん取り出して余熱で火を通し、
200℃の油でサッと二度揚げしました。
面倒だけど二度揚げするのがカラッと揚げるコツかなぁ…
唐揚げ粉使ったら二度揚げしなくても美味しいけどね~
■ナスのおろし煮
★ナスは揚げてから煮た方が色がキレイですが、
揚げ物だらけだとカロリーが気になるので、
炒め煮みたいにしました。
大根おろしとおろし生姜で体が温まる一品です。
■キムチのせ温やっこ
★冷やっこだと冬には寒いので、
温かい豆腐で「温やっこ」
■エビのシーザーサラダ
■春菊と油揚げのお味噌汁
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
↓実家の母親に頼まれて、おせち注文しました。和洋中そろってるから飽きずに食べられそう♪
今ならポイント10倍!!!
ポイント10倍!【送料無料】札幌グランドホテルおせち「祝の宴」【2014年おせち・お正月料理】【smtb-t】
価格:
16,800円
感想:1件 |
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
→今だけのチャンス!はじめてのお買い物で送料無料!
→商品ご購入&エントリーで当たる!最大10万円分ポイントプレゼント!
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
※アフィリエイトサイトです