今日も受診だよ。
待っているのて暇だよね。
暇だから「食べログ」を読んでいた。
私の食べログで口コミが増えていくのは成生ばかり。
退店したらすぐ書いている人多すぎ。
気持ちは分からんでも無い。
食オクは2席売りなので、落札代金が安くても一緒に行ってくれる人がいない。
前みたいに一席売りにして欲しい。
安いうちに行かなくては…と思いつつ、3万5千円もする食事代金を払いたい人がいない。
でも、羨ましがっているだけでは何も始まらない。
ふと、考えてみた。
成生には低音と高温の二つの天ぷら鍋があるそうな。(動画で確認済み)
末端で天ぷら揚げ歴5年のアド的に軽ぅく考えたら、この二つの鍋は160℃と190℃であるはず。
それは160℃未満だと天ぷらが全く浮上しないで底に沈むから。
170℃は唐揚げ、カツを揚げる温度。
180℃は一般的な揚げ物だよね。
190℃は油切れをよくするためにちょっと入れる温度。
それとも160と180なのか…
でもさつまいもを1時間以上低音の油で蒸し焼きをするとなると160ではさつまいも1/4サイズ(手に収まるサイズ 確認済み)焦げそうな気がするんだよね。
150にして素揚げ…?
160で一本素揚げで出す時に分ける?
これもう少し元気になったら家で実験してみよう。
中生の魚とか無理だけど。
常温からの高温速攻揚げだとそうなるのかな…
衣をつけるなら絶対160℃からなんだ。
一朝一夕でできる訳が無い事は分かっている。
しかし来店前に少しでも解読したい。
天ぷらは蒸し物なんだって。
それが食べてみたいんだ。
末端の天ぷら職人だけどね。
天ぷらの順番で二つの温度は自在に変えるのだろうけど、1時間以上油槽で蒸す芋が謎すぎて辛いのです。
ではでは