先日石川に住む娘からLINEで届いた画像です
「今年はユスラウメがこんなにたくさん収穫できたんやけど、
どうしたらいい? こんなに採れたのはじめてやわ~」
イクラではありませんよ (*^-^*)
桜の花が咲きだす頃に、梅に似た5弁の可愛い白い花が咲きます
花が終わると実がなり、6月上旬に直径1㎝程の
真っ赤な小さい果実が熟します。
サクランボのような 甘酸っぱい味です。
漢字で書くと「桜桃」でユスラウメ と呼びます
しかし、明治になって、サクランボとの混同を防ぐため
「朱桃」と呼ばれる様になったようです。
娘たちが2016年に家を新築した際に、苗木を買ってきて植えたものです
ちょうど上の孫が小学校に入学した年なので、何か記念樹に....と
ホームセンターの植木の中から可愛いねと決めたものです。
今まで少しは実っていましたが、今年はすごい!
こんなに実ったのは初めてだそうです。(写真は例年の実り具合です)
採っても採ってもまだ残っているそうです。
週5日フルタイムで働いて土日はワンオペで家事育児の娘は、忙しくて
私が石川へ行った時の仕事をたくさん残しています。
庭の草引き、花壇の草引き、庭木の剪定....
昨年ユスラウメも思い切って剪定したのが良かったのかも (*´▽`*)
ジャムにする人が多いようですが、種も取らないといけないし
忙しくしていてそんな時間はないわ~ \(◎o◎)/
結局果実酒にしたよ~ と画像が送られてきました。
ついでにレモンも漬けたようです。
出来上がりが楽しみですね (*´▽`*)