今日は塩漬けした梅の水が上がったので、酒粕にくるみました。
5ヶ月後が楽しみ!
高知城伝来の味
高知新聞に掲載されたときから気になってました。
Cookpadでも見つけたんです。
こんな風に作った
15%のお塩をまぶして重しして10日。
十分水が上がったので、ザルにあけて水分をとりました。
それから、酒粕を梅と同じ大きさで丸めて
たたいて伸ばして
こんなふうに包みました。
なんで梅と同じ大きさにするかというと、梅と酒粕が同量なのでそれがいいかなと考えました。
やり方変更①
上のやり方だと、どんどん手のひらに酒粕が溜まっていきます![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
なので、途中からラップを使うことに。
梅と同じ大きさに丸めた酒粕を、
ラップの中で平に伸ばします。
うん、この方がやりやすい。
で、ラップの中で梅にくるむ。
手が汚れない。
といいつつ細かいところは手で埋めたり。
でも手の上でやるより速い。
それでもこの1瓶埋まるのに2時間。
飽きた![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
やり方変更②
途中経過をFacebookで報告したら友達から
「酒粕と梅を交互に入れるのはダメなの?」
と言われ
そうか!
と気づきやってみることに。
底の方は周りにも酒粕入ってるけど、
だんだんそれも嫌になって(雑な性格)、
上の方は梅が丸見え![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
とにかく出来上がり。
5ヶ月後が楽しみです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)