生まれて初めて紅茶を作ってみました。
夢見る紅茶
の記事でも書きましたが、私の夢は
・うちの山にあるお茶の葉
で紅茶を作ること。
で、
・ベルガモット
を植えて
アールグレイを作ってみたい
出来上がったらトワイニングの社長に飲んでもらう
茶摘み
「一芯二葉」といってお茶の葉をつむ時には、枝の先端にあるまだ開いてないもの(芯)と左右の葉を摘むそうです。
いつだったかお父ちゃんに教えてもらった時、茶摘み作業を強制労働で?手伝わされてすごい怒られたと泣きそうに言っていました。辛い記憶のようでした。
昨日、山に行きあちこちの木からこれだけ収穫できました。
紅茶作り
2つの記事を参考に紅茶づくりをしてみました。
全部で4つの工程がありました。
■乾かす
水分を飛ばすために1日おいておきました。
■揉む
大きめのすり鉢があったのでそれにすり込むようにして30分揉みました。
■発酵させる
置いておくと発酵がすすむそうです。
置いておくと発酵がすすむそうです。
25-30℃で1時間と室温で3,4時間とありましたが、今日は19度ぐらいの少し肌寒い天気だったので4時間おきました。
少し発酵足りないかもです。
■発酵止め、乾燥
発酵を止めるために加熱するそうです。
できあがり12.5g。
ティーバッグだと1つ2gはいっているそうです。
ってことは6杯飲める?
でもティーバッグより葉っぱが大きいからもっといるかな?
ティーバッグだと1つ2gはいっているそうです。
ってことは6杯飲める?
でもティーバッグより葉っぱが大きいからもっといるかな?
いよいよ明日試飲します