食べ物は、何でも全体をまるごと食べると良いって

よくいわれます。

お米でいううなら玄米

小麦でいうなら全粒粉

お魚だと小魚くらいでしょうか

鶏なら親鳥(料理するのが大変??)

中医学の原点の書物といわれる黄帝内経(コウテイダイケイ)

でも、食べ物は水穀物=水稲と穀物 とかかれています。

最近は玄米食のかたもずいぶん増えてきました

日本人はお米が主食なので主食が玄米になると

食事のバランスは整いやすくなります。

でも抵抗のあるかたもまだまだ多いようです。

そんななかで、フランスなどヨーロッパで人気の

全粒粉のビスケットが日本にも登場します。

ビスケットは主食というわけには行きませんが

空腹時の急激な血糖の上昇は抑制できるし

おなかもちもよいのでオススメです。


3万件のカウンセリングデータを持つ国際中医師コナンのブログ-フランスで人気ジェルブレ全粒粉ビスケット

とくにグルコサンテという低GIタイプをおすすめします。