日本の高齢化は、着々と酢寸でいますが

中国も一人っ子政策により、急速に老人

の人口比率が上昇すると予想されます。


中国も、高齢化社会に向け寝たきりを減らすため

の食材として、クコも人気があります。

元々中国の仙人が食べていたといわれています。



3万件のカウンセリングデータを持つ国際中医師コナンのブログ-乾燥中の薬用のクコ
乾燥中の薬用のくこの実




また、アメリカの健康食品店(nutrition centar)

でも申し合わせたように

クコジュース
ノニジュース
アサイベリージュース

が良く目立つところに陳列されています。

日本でも最近TVの放映もあり少しづつ人気

がでてきたようです。

クコの実=クコシは「精」や「血」を補ってくれます。

クコの実の種子の油は非常に高価で日本ではなじみ

がないようですが、

肝臓を整え、悪玉のコレステロールを抑制

してくれます。


クコの根は地骨皮(ジコッピ)といって身体の余分な熱を冷まします。

クコも捨てるところのない植物です。

クコの実は他の食材と味の面でも彩りの面でも調和しやすく

アメリカでも中国でも人気の理由はこの辺にもあるかもしれません。