丑の日の夜ご飯~~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
●えびしんじょうの柚子あんかけ
●おくらとじゅんさいの和え物
●レタスとササミのゴマ和え
●茄子と茗荷の浅漬け
●うなぎとクリームチーズの生春巻き
1匹のうなぎを二人で美味しく食べるために、
具沢山の生春巻きにして、丑の日を堪能しました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
これ、すんごくだんなちゃんのツボでした~。
というわけで、レシピをば
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
***レシピ*************
『うなぎとクリームチーズの生春巻き』
【材料】8本分
ライスペーパー 8枚
うなぎの蒲焼 1匹分
きゅうり 2本
大葉 8枚
つぼ漬け(たくあん) ひとつかみ分
粉山椒 or あれば実山椒の醤油漬け お好み
万能ねぎ お好み
クリームチーズ 40g
卵 1個
三杯酢 適量
※簡単三杯酢の作り方→寿司酢、醤油、だし汁を1:1:1で混ぜ合わせる
【作り方】
1.うなぎの蒲焼は7~8mm幅にカット、きゅうりは千切り、つぼ漬けと実山椒は粗みじん切り、
万能ねぎは小口切り、卵は錦糸卵を作る
2.1のうなぎ、つぼ漬け、実山椒(もしくは粉山椒)、万能ねぎ、錦糸卵をボウルの中で混ぜ合わせる
3.ライスペーパーに、きゅうり、大葉、2の具材、クリームチーズを乗せて巻く
4.三杯酢をお好みで付けながら召し上がれ
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えびしんじょうは、えび+はんぺんで作って蒸しました。
彩りと歯ごたえを加えるために枝豆も入れたよ~
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おくらとじゅんさいの和え物は、
だんなちゃんのどっかしら土産だった「雲丹海苔」とやらを味付けに。
美味でした~~
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昨日は、料理の仕事も一段落で、試作に頭を悩ませない久々な1日。
だんなちゃんも、珍しくおうちでご飯を食べられるということで、
久しぶりにに心身共にゆったりと夜ご飯作り。
料理って、、、たのし
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