マリアージュイベントの際に、メインとして出したのがこれ
『烏賊と豚の揚げないメンチボール』
焼き色を付けたパン粉をまぶしてグリルで焼いたので、
揚げ油いらずで、かなりカロリーダウンです
なのに、揚げたような食感で、とても好評を頂きました~
提供した料理メニューは以下
●冬瓜と茗荷のあんかけ冷やしトマト
●豆腐の山椒ディップとバゲット
●烏賊と豚の揚げないメンチボール ~夏野菜のバルサミコマリネ添え~
●黒胡椒とドライイチヂクのケークサレ
●マチェドニア風デザート
20人分調理を一人で行ったため、
80%は事前調理をしておけるようなメニュー構成にしました
本番中に行ったのはメンチの衣付けとグリル、あとは盛り付けだけだったので、
慌てることなく作業が進められました~
出したワインは白が2種類、赤が2種類、甘口が2種類の
豪華な計6種類
料理には、青ゆずやバルサミコソース、塩などを添えて
同じ1品でも味を変えて楽しめるような作りにしたので、
例えば↑のメンチボールも
そのまま食べた場合、青ゆずをしぼってみた場合、バルサミコソースをかけた場合、
それぞれに合うワインが違ってくるという、面白い結果になりました。
ワインも味わいの区別が分かりやすいものをセレクトしていたので、
皆さん違いを感じながら、楽しんで下さっていたよう
私自身もマリアージュの新たな魅力を発見できた
とても有意義な経験になりました~
そしてそして、最後のお楽しみは
もちろんわざと多めに作っておいた(笑)料理たちを囲んで
スタッフの皆様とお楽しみの反省会(いえ、ただの打ち上げ)
このひと時のために働いたのです~
イベントでのマリアージュを実際に私たちも試してみて
美味しさの再確認
そりゃぁ、お花も背負っちゃいますわっ。
今度は秋冬の食材が美味しいころにまた開催でしょうか
楽しみです
最後にレシピをどーぞ
***レシピ*************
『烏賊と豚の揚げないメンチボール』
【材料】4cm程度のボール15個分
烏賊 2杯
豚挽き肉 120g
玉ねぎ 120g(1/2個)
塩 小1/2弱
ねりごま 小1
紹興酒(または酒) 大1
ナツメグ 少々
胡椒 少々
衣用の小麦粉・卵・パン粉 各適量
サラダ油 少量
バルサミコ酢 大3
醤油 大1,5
あれば柚子やレモンなど お好み
【作り方】
1.天板にクッキングシートを敷き、パン粉を薄く敷き詰めて、200度のオーブンで
10分前後様子を見ながら焼き目がつけたら、取り出して冷ましておく
2.烏賊はフードプロセッサーで粗めにミンチにし、玉ねぎはみじん切りする
3.ボウルに豚肉と調味料を入れてよく混ぜ、1の烏賊と玉ねぎも加えて混ぜ合わせる
4.3のタネをスプーンですくい取りながら、小麦粉→溶き卵→1のパン粉をまぶしたら
クッキングシートを敷いた天板に乗せ、表面に少量の油を塗り、
200度の余熱をしたオーブンで15分グリルする
5.小鍋にバルサミコ酢と醤油を入れて、半量になるまで焦げないように煮詰めてソースにする
6.皿に盛り付け、ソースや柑橘類を添える
タネが柔らかいので衣をつけるときに崩れやすいですが、天板に乗せるときに
形を整えれば大丈夫
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揚げない揚げ物、簡単に美味しくできてヘルシーなんて、、、ハマりそ~~