マイバッグは浸透してきていますが、
マイ巾着袋です。
これは、、、
パン屋で購入するパンを入れる袋
のことです。
こないろでも、マイバッグはお願いしていて、
たくさんのお客様が持参してくださっていますが、
「それだけで満足しちゃっていいのかなあ?
足りなくないかなあ?」
と、なんとなく感じていた頃、
こちらのPangarooさんに出会いました。
http://we-are-pangaroos.org/
私がなんとなく感じていたことを、
ドンピシャで表現してくださっていて、
即効、
「この取り組みやる!」
と決めました。
私は、環境の問題に対して、
まだまだ全然、取り組めている人ではありません。
でも、日々、
パンを入れる袋を大量に買い出しに行ったり、
それにパンを袋詰めしたりしていて、
「めっちゃビニール袋使うよな~。」
と感じていました。
Pangarooさんのホームページを読んで下さったら
よくわかるのですが、
http://we-are-pangaroos.org/
Pangarooを設立した堀さんは、
6年間生活していたドイツから帰ってきて、
東京で生活し始めてみて、
まだまだ浸透しているレジ袋やストローに驚かれたそうです。
それで、パン屋さんのパンを入れる袋に注目して、
「ここから変えていこう!」
と、今年の2月にPangarooを設立されました。
そして、既に、
オリジナル巾着袋(324円税込)もあります。
でも、
堀さんとお話もしましたが、
この取り組みを浸透させるのは、
なかなかハードルが高いこと、
堀さん自身もわかっていらっしゃいました。
とにかく東京のサラリーマンなどは、
忙しく、パンでチャっと昼を済ませたい。
となると、パンを入れる袋のことまで考えられるか?
油っこいパンは入れられないし。
など、
いろいろ障壁はあるのですが、
できることからやっていきたいと。
熱い想いのある方でした^^
ということで、
こないろもできるところから取り組んでいこうと思います!!!
今週から、
Pangarooさんのオリジナル巾着袋、
店頭に置かせていただきます。
もし、ベーグルや食パンをその袋に入れて購入してくださるようでしたら、
お声かけください。
もちろん、Pangarooさんの巾着袋でなくても、
パンを直接入れる袋を持参してくださっても大丈夫です!!!
それで、
パンを購入されて、おうちに持ち帰ってからですが、
次の朝までに召し上がらない分は、
・ベーグルや小物のパンは、→ラップをしてジップロックに入れて冷凍庫へ。
・食パンやディンケルパンは→スライスして、ラップをしてジップロックに入れて冷凍庫へ。
よろしくお願いいたします。
わからない点ありましたら、
お店で直接、なんでも聞いてください!
(そうは言っても、やっぱりパンは袋に入れてほしいというお客様もいらっしゃると思います。
これは強要ではありませんので、安心してお店に来られてください!)
では、
今週も週後半、どうぞよろしくお願いいたします。
今週のご予約は、こちらからになります。
https://pro.form-mailer.jp/fms/a0203d6b189904