健康的なパンであること。
安心なパンであること。
美味しいと感じられるパンであること。
これが、こないろのベーグルの三本柱です。
その中で、「健康的なぱんであること」を成り立たせている要素に、
小麦ふすま
と
もち麦
があります。
小麦ふすまとは、小麦の表皮。
お米の糠と同じように除かれてしまうことが多い部分です。
これこれ。
けれど、栄養価は抜群!
特に、食物繊維が多いのなんの!
穀物の中でNo. 1の量だって。
そしてね、食物繊維の中でも不溶性食物繊維が多いんです。
不溶性食物繊維とは、お通じをよくしてくれる食物繊維。
そして、
もち麦。
このもち麦には、水溶性食物繊維が豊富!
水溶性食物繊維は、血糖値をゆっくり上げてくれる食物繊維。
つまり、糖の吸収をゆっくりにしてくれる。
それはつまり、太りにくい食材ということなのであります!
小麦ふすま→不溶性食物繊維多い。→お通じをよくしてくれる。
もち麦→水溶性食物繊維多い。→血糖値をゆっくり上げてくれる。→太りにくい。
この2種類をこないろのベーグルに配合しています。
太りにくいパンにするには?
血糖値をゆっくり上げてくれるようなパンにするには?
と考えている中で使うに至った食材です。
それで、
それを証明してくれるようなサイトがありました!
「小麦ブラン研究会」
リンクを貼るには承諾がいるようで貼れないので、よかったら、検索してみてください。
ここ数年の研究結果で、小麦ふすまの健康への有用性がいろいろ記載されています。
そこに、
小麦ブランとスーパー大麦の相乗効果で、太りにくい腸内環境へ!
という記事もあります。
ま、正に、それは、こないろのベーグルではないか!!!
と思ってしまって。
小麦ブランとスーパー大麦の同時摂取がいいようです。
はい、こないろのベーグル食べると、ふすまともち麦、同時摂取できます♡
嬉しくなっちゃいました(๑˃̵ᴗ˂̵)
私ももっとじっくり読もうと思います💪
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