抹茶ホワイトチョコ カカオニブ入り ¥330
この試作、「ホワイトチョコって、何?」から始まりました。
チョコレートもホワイトチョコレートも、原料は同じで、主に次の4つ原料から出来ています。
・カカオマス
・ココアバター
・砂糖
・ミルク
でも、チョコレートとホワイトチョコレートで違うのは、カカオ豆の使用方法なのです。
チョコレートは、カカオ豆を発酵、乾燥、焙煎、磨砕し、冷却、固化した「カカオマス」と呼ばれるものに、残りの原料を入れて作られています。
ホワイトチョコレートは、カカオ豆を焙煎した後、外皮を取り除いて「ココアの粉(カカオマス)」と「脂肪分(ココアバター)」に分けます。
このうち、ホワイトチョコレートは、カカオマスは使わず、ココアバターに、粉乳・砂糖を混ぜて作られるのです。
つまり、ホワイトチョコレートの主原料は、ココアバターなんです。
苦みはないはずです。
甘いです。
そこで、ホワイトチョコレートだけでは、こないろっぽくない!と思い、一緒に何か入れたいと思い、ずっと考えておりました。
マカダミアナッツ?くるみ?カシューナッツ?などなど考えていましたが、ピンと来ない(・_・;)
ふっと、先日の蓮花寺オーガニックマーケットで、ある出店者さんが出されていた「カカオニブ」を思いつきました!
カカオニブとは、カカオ豆を粉砕したもの。苦いです(^_^;)
でも、コリコリして、食感はナッツみたい。
どうかな~???と思いましたが、
ベーグルに入れてみたら・・・・
いい!いい!
なぜか、苦みが薄くなって、コリコリ感の主張がすごくある!
ホワイトチョコレートには、カカオが入っていないから、カカオニブ入れたら、最高だ!と一人納得し、量を調整して、完成しました(*^▽^*)
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4月末までの限定品となりま~す♪
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イベント出店
◉3/20(日) 蓮花寺オーガニックマーケット 7時~10時半
◉3/25(金) 島ママドリームマーケット
◉3/26(土) 友引カフェ 10時~15時 in 掛川 大日本報徳社
工房直売・・・次回は、3/18(金)