前回の春の私の一時帰国の折に、母に勧めて私が毎日のように作った酢キャベツ。夏の間も毎日ではなかったものの続けていたそうで、私が帰国した2週間前からはまた、ほぼほぼ毎日食卓に乗るようになりました。
ザクザク切ったキャベツをガロンサイズのジップロックに入れ、リンゴ酢を掛け回したらキュッと口を閉じてもみもみ。1時間もしないうちにお酢は馴染むので、器に盛る直前に塩こんぶを入れて混ぜるだけです。キャベツ1個をふたりで3〜4日で消費。
帰国した日に、「あら、ママ少しすっきりしたわよね?」と言うと、「でしょう?自分でもそう思うのよ。」と母にっこり。
そして昨夜、入浴前に久々に体重を量ると、なんと…
約5kg減ですって‼️
母が言うには、食事の用意を私がしているこの2週間でも腰回りがシュッとしてきているそうで、今朝はその話題で一頻りふたりで盛り上がりました。
実は母、少々オーバーウエイトで主治医から減量オーダーが出ておりました。でも、高齢での生活習慣の大きな変更は難しく、夏の間のひとりのランチは菓子パンやトースト、冷凍のおうどんでの冷やしうどんがメインだったそうで、朝晩の白米食とで炭水化物とは切っても切れない仲良しさん。
…でも。
前回私が居る間に見学に行き、アレンジができた週に一度の1時間半ほどのリハビリデイサービスを7月からスタートしています。
酢キャベツが5ヶ月。
+ 週一のエクササイズを3ヶ月。
82歳、確実に身体が変わってきています。
う〜ん…複雑。
だってだって、春からこちら、娘の私は増量一直線ですもん。
酢キャベツ、凄いです。
効果、目の当たりにしていますもん!
あ、それと週一でもエクササイズね。
日本のキャベツは柔らかくて美味しいので、生食にもってこいですしね。日本滞在中、私も酢キャベツ効果を出したいかしら。