クリスマス前の時期に作る
毎年恒例のヴァーノチュカ
チェコのクリスマスのパンです
今年も作る事ができました✨
朝 6時半からキッチンへ🏃♂️

卵 スキムミルク 練乳 牛乳 バターが
入るので
高カロリー&リッチな生地

この生地は
ベトベトなので大変ですが

仕上がるとツルンと
なるこの感じが好き

一次発酵 終了後
分割してベンチタイム

下段が四つ編み
中段が三つ編み
上段は二つ編み
四つ編みは数年前に
シフォン先生に教えて頂いてからは
手が迷子にならずに
編めるようになりました✨
発酵で崩れないように

鍼師のように刺しまくり
2次発酵後も何とかキープ✨

ミルクとバターの香りが
漂います



崩れてない ・・・
✨
大成功~👏🏻💕
昨夜 仕込んだミートローフ
Komymyo cafe オープン🔔
お食事用なので
粉糖はなしにしました


中はこんな感じ💕

落ち葉のピクルス🍂

ヘルシーミートローフ
農家のサラダ春菊を添えて

デミソースで頂きます
焼きたて最高

食事の中盤で
主人のおかわりミートローフを
温めようと
冷蔵庫を開けた瞬間
あ・・・
Σ(゚ロ゚;)
まさに
あ・・・ しか声が出ませんでした
これを出し忘れました 
仕上げにレモンとオリーブオイルを
かけるだけの状態で
お皿ごとラップに包んで
冷蔵庫に入れてたんです
もう力が抜けました
ここまで準備してまさかの出し忘れ
主人は
まだ食べ終わってないから
よかったじゃん
・・・
そういうことじゃなくて
イベントのテーブルに
かける思いは
特別なものなの
食器のセッティング
お皿に盛り付けて
ちょうどいいサイズの食材選び
糖質 脂質 その他の栄養バランス
お料理に全く興味ない主人には
理解してもらえないので
言葉を飲み込みました

クリスマスのテーブルも
作れるといいな
今度は 最後必ず
指差し確認












