今年で4年目の梅仕事
6月に農家さんの梅を購入できました✨
毎年2kgでしたが
今年は3kgも買い込みました![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
直ぐに漬けられる第1グループ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/13/komyomyo/30/75/j/o1080081015467517302.jpg?caw=800)
2~3日でこんな感じに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/13/komyomyo/94/3f/j/o1080081015467517307.jpg?caw=800)
第1グループは
よく洗って
そっと水気を拭き
竹串でおしりの
汚れを取り除きます
消毒した瓶に
粗塩と交互に梅を入れて
最後に梅の重さと同量の塩水で
重石をします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/13/komyomyo/58/9b/j/o1080081015467517319.jpg?caw=800)
梅ちゃんに均等に
圧がかかるように・・が
なかなか大変です
2~3日で梅酒が上がってきます
この時が嬉しいんですよね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/13/komyomyo/68/c7/j/o1080081015467517329.jpg?caw=800)
うふふ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/13/komyomyo/4c/54/j/o1080081015467517335.jpg?caw=800)
追熟が終わった
第2 第3グループの子達は
ジプロックで漬けました
ジップロックグループは
冷蔵庫での保存なので
梅酢が上がりにくい
毎日上下をひっくり返して
お世話します
5日後から梅酢が上がり始めました
それから1ヶ月半
梅雨が明け
連続で3日間 晴れの日をチェック☝️
瓶の第1グループから干し始めます
主人に瓶を出してもらっての作業
梅酢から引き上げて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/13/komyomyo/f9/ca/j/o1080081015467517343.jpg?caw=800)
さぁ 日光浴よー![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
でもさ・・
梅雨明けと同時に外は37℃の世界
あっという間に
日焼けサロン状態 ![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/13/komyomyo/1d/a3/j/o1080081015467517355.jpg?caw=800)
2日間干さったら
梅ちゃん
塩ふいてました ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
それでいて湿度があるので
干し加減が難しいです
塩分15%の梅干し
食べる時は
100gずつ 蜂蜜漬けにして
塩分10%まで減塩します
酢 お酒 ラカント 蜂蜜 りんご酢に
いつもは
年末年始の風邪が流行る時に
備えて保存
3月から
大事に大事に食べてたので
去年の分がまだ6個ぐらい
残ってます
今年も風邪をひいた時用の
備え分として
最初のグループを
タッパーで冷暗所に保存
この酷暑を乗り切る為にも
体力を使った日は
積極的に食べたいと思います💪✨
プランターのオクラ
7月は本当に頭痛が酷い
買い出しへ行く度
洗濯物を取り込みや
庭の植物に水やり
それだけで直ぐに頭痛に
今月はスマトリプタンを
15錠も すでに服用で
副作用がキツいです
入れる写真立てが欲しい
左側のミキモトのは
もう生産してないし
お気に入りの
陶器の青い花柄のは
ウン年前のカネボウの景品で
手に入らないもの
何処かのサイトで
見かけましたが
怪しすぎて😅
持ってる人いないかなー
こもちゃん
来月はお盆だよ
帰っておいで・・