念願の♪ | Komyomyoの節約&手作り大好きブログ
今年はお正月の支度は
NGでしたが
黒豆と伊達巻は
大好きなので食べたいなぁと
ずっと心にありました
お正月明けに
まずは黒豆を煮ました
農家さんで取り置きして
頂いてた希少な黒豆は
ささっと洗うと
まるで黒真珠✨✨✨
お水 てんさい糖
減塩醤油 塩を入れ
煮立ったら
重曹を加え
3時間半~位?放置
日持ちさせたいものは
ラカントは使えません
コトコトにて
アクを取っていきます
そのまま弱火でコトコトコトコト
シワが入ることもなく
綺麗に完成しました
出来たて・・
残り半分と煮汁は冷凍保存
そして今回は
伊達巻さん
綿雪はんぺんと
農家の卵を3個
ラカント
お酒
塩少々
フープロでガーッと
あっという間です
フライパンに流し入れ
最初中火で30秒
その後は弱火で
パンケーキみたい・・
シワが入らないように移して
巻き上げました
このまま粗熱をとります
夕食まで時間がなかったので
凹凸がつきませんでしたが
秋に作った醤油漬け
最後の1瓶
解凍して
黒豆も解凍して
美味しゅうございました
土曜日のカイロ治療の後
やはり副作用に負けて
火照って火照って
頭痛になってしまいました
今月11回目の片頭痛薬を服用
顔だけが異常に熱い
絶対顔で目玉焼きできそう