初挑戦の道明寺♪ 苺さん♪♪ | Komyomyoの節約&手作り大好きブログ
毎年 関東風の桜餅を
作っておりますが
今年は関西風の道明寺に
初挑戦
熱いうちに切るように混ぜ
好みの食感になるまで
少し潰して
砂糖水で手を濡らし
丸めて平たくして
用意しておいた
つぶ餡を包みます
つぶ餡は
冷凍しておいた煮あずき💕
今回は水分を飛ばして水分が
少なくなるまでコトコト煮込み
餡子を作る方が時間がかかります
塩抜きした桜の葉に包んで
出来上がり
うふふ
やはり欲望のままのサイズ
大きくなってしまいました
もう少し生地を潰してもよかったかな
おはぎみたいに見えますね
あらゆる角度から
ひとり撮影大会
主人は4個
私は2個
お雛様も2個
初めて作った道明寺
モチモチ感の食感で
美味しかったです
桜の葉がまだ沢山残っているので
次回はいつもの関東風を作りたいな
秋に根切り虫にやられた
イチゴさん
1センチぐらいしか根っこが
なくなっててしまいましたが
防虫ネットを張り
苗の状態を観察
無事に伸びて回復でき
何と
花が咲きましたよ
頑張ったね💕︎
ゆっくり回復していこうね
今年は実がつかなくてもいいよ
大きくなろうね