いよいよ・・おまちかねの節分です♪
なのに私は歯が本格的に痛くなり
急遽歯医者へお昼過ぎに行くことに
その前に太巻き用の厚焼き玉子を作り
お昼にケークサレを作り
お寝坊中の主人を叩き起こし?
ささっと一緒に食べて貰って
あと宜しくね~~って行って来ました
帰宅後はぐったり・・してる間もなく
キッチンへ
今年こそ太巻きをキレイに作りたい!!
練習しなきゃと思いつつ1年経ってしまいました
今年はみきママさんの動画でしっかりと
コツを見てチャレンジです
そして・・念願叶いました~~(*´▽`*)♪
具がちゃんと真ん中にあって
巻き終わりも具がご飯の中に!!
初めて成功しました~~~(≧▽≦)
朝は厚焼き玉子
玉子焼き用のフライパンを横に使いました
そうすると海苔のサイズに近い長めの厚焼き玉子が出来ます
ついでに揚げ出し豆腐もどきも
「揚げ焼き豆腐」です( *´艸`)
夕方はお味噌汁と太巻きだけ作ればOK♪
酢飯を炊いて冷ましておき
海苔の上にご飯をのせ
動画を見ながら具をのせて
いざ!!勝負?! (^O^)/
少し時間をおいてから切るんですって
ラップのまま切るとくっつかないかも?と思い
やったら大成功♪
おススメです(*´▽`*)
節分御膳♪
恵方巻き
サーモン・きゅうり・人参・厚焼き玉子・紫蘇・カニカマ
揚げ出しも豆腐もどき
ブロッコリー
パプリカレモンハニーマリネ
大根・人参のぬか漬け
大根とお揚げの味噌汁
低カフェイン緑茶
今宵は15品目摂取
1本目だけ東北東にしっかり向いて頂きました
あとはお喋りしながら(*´▽`*)♪
酢飯はラカントで糖分調整してあります
食後はお待ちかねの豆まき♪
こももさんの見つめる先には・・
怪しい奴が!
主人鬼 VS こももさん
7年前、初めて鬼面を見た時は
尻尾膨らんでました(笑)
節分は豆まきする?
しました~~(*´▽`*)
▼本日限定!ブログスタンプ