昨日のカイロ治療
いつもより火照らずに
頭痛にならなくて喜んでたら
寝る前になって右こめかみに痛みが・・
結局、今朝 今月6回目の片頭痛薬を飲みました
この副作用は・・悔しいなぁ・・![]()
それでも、今日はロールケーキのリベンジを
ちゃんと「の」の字に
亀裂が入らずにできました![]()
嬉しい~~![]()
ここ数年、クリスマスケーキはロールケーキを
焼いてましたがいつも巻く時にヒビが入ってしまいます
昨年はまぁちゃんからロールケーキの本を借りました
で・・・惨敗
亀裂が入らなかったけど、
生地が理想どおりに膨らまなくて
私的にはう~~~ん・・![]()
一昨年なんて
生地はふっくらだったけど
かなりハデに・・割れてます
これは普段から作っておこうと
2月のバレンタインでも焼く予定でしたが
まさかの頭痛地獄で 出来なくて
今日のリベンジとなりました![]()
この本を見るまでは、シフォンケーキの生地で
作ってたので卵黄と白身は別立て
でも、この本は湯煎で全卵を混ぜていきます
温度管理もキッチリと!!
生地の砂糖はラカントと1:1で配合しました
型に流して200℃で10分
使ったのは豆乳生クリーム
ラカントとハチミツを入れました
巻く時・・・・・息が止まってました(笑)
裂けずに成功![]()
冷蔵庫で冷やして夕方、出してみました
ヒビ割れてないっ![]()
端っこ切ったら、しっかり「の」の字で生地はふっくら![]()
私は夜は食べれないので、明日が楽しみです![]()
主人は絶対に食べるんだろうなぁ・・
昨日の夕食
パエリアのリメイクで「牡蠣のドリア」
ピザチーズでなく減塩チーズ
ホワイトソースは米粉・豆乳・バターで作りました![]()
牡蠣・・プリプリでした![]()
あともう1回、牡蠣のお料理が食べたいです
牡蠣フライかなぁ・・![]()
明日はパンが焼きたいけど
今日は少し頑張り過ぎちゃいました
一日、キッチンに居た気がします
日曜日はお花見&ウォーキングへ行きたいので
パンを焼くか体力温存するか迷いに迷ってます











