冷凍してたクリスマスのハッシュドビーフのルーを

やっと使いきりです

今夜は煮込みハンバーグ♡

週末にまたカイロ治療なので

今日のお夕食にパンを焼きました

ハンバーグに合うパンはやはりシンプルなライ麦パン音符

夜なので低糖で作りたい

レシピは200グラムのお粉に対して砂糖が大匙2も入ります

お砂糖とラカントを1:1にしてみました

ラカントだけだと、発酵が鈍るので

パンには不向きなんです

今日のキッチン

乾燥してるので仕込み水はMAXの量で

 

捏ねあがり

1時間後

ここまでは問題なし・・・ガス抜きして

分割・・・ん?

なんか・・なんか・・生地がダレてる気がします

2次発酵後、十字にナイフを入れましたが

妙に切り口が広がります

これは怪しいなぁ・・

そして焼き上がり・・・・・・・・・・目

じゅ・・・十文字の模様が

消えてる _| ̄|○”

 

生地がダレ気味なのは・・やはりラカントかしら?びっくり

塩の量はちゃんとしたし

次回は砂糖2:ラカント1でリベンジっメラメラ

 

低糖ライ麦パンを盛り付けて

久しぶりの夜カフェ オープン音符

煮込みハンバーグ

ピクルス

アボカドとトマトのバジルサラダ

カフェインレス珈琲

焼きたてはふんわりですキスマーク

主人はハンバーグも3個爆  笑

パンも3個完食びっくり

低糖仕立てのパンにして良かった~

香ばしいパンの香りにリビングが包まれてますラブ

 

 

 

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