冷凍してたクリスマスのハッシュドビーフのルーを
やっと使いきりです
今夜は煮込みハンバーグ![]()
週末にまたカイロ治療なので
今日のお夕食にパンを焼きました
ハンバーグに合うパンはやはりシンプルなライ麦パン![]()
夜なので低糖で作りたい
レシピは200グラムのお粉に対して砂糖が大匙2も入ります
お砂糖とラカントを1:1にしてみました
ラカントだけだと、発酵が鈍るので
パンには不向きなんです
今日のキッチン
乾燥してるので仕込み水はMAXの量で
捏ねあがり
1時間後
ここまでは問題なし・・・ガス抜きして
分割・・・ん?
なんか・・なんか・・生地がダレてる気がします
2次発酵後、十字にナイフを入れましたが
妙に切り口が広がります
これは怪しいなぁ・・
そして焼き上がり・・・・・・・・・・![]()
じゅ・・・十文字の模様が
消えてる _| ̄|○”
生地がダレ気味なのは・・やはりラカントかしら?![]()
塩の量はちゃんとしたし
次回は砂糖2:ラカント1でリベンジっ![]()
低糖ライ麦パンを盛り付けて
久しぶりの夜カフェ オープン![]()
煮込みハンバーグ
ピクルス
アボカドとトマトのバジルサラダ
カフェインレス珈琲
焼きたてはふんわりです![]()
主人はハンバーグも3個![]()
パンも3個完食![]()
低糖仕立てのパンにして良かった~
香ばしいパンの香りにリビングが包まれてます![]()










