今朝はまだ頭痛が少し残ってましたが
ぬりかべさんは退散して、身体は軽くなりました![]()
昨日から着々と準備してたので
予定通りに8時からキッチンへ![]()
今日はキッシュ作り
私の作るものなのでヘルシーです![]()
まずはキッシュの土台を作ります
ここでもフープロの登場![]()
薄力粉&大豆粉を合わせて160g
卵1個
ラカント少々
お塩少々
無塩バター75g
材料を全て入れて
ガーッと10秒から20秒くらい
完成![]()
これをラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます
その間にお洗濯![]()
一時間後、生地を型より大きく丸く伸ばして
敷きつめます
めん棒を転がすと余分な生地がキレイに落とせます
フォークでピケして
重石をのせて
200℃のオーブンへ
一度取り出して
重石を外して、ピケした部分に卵液を塗って
後5分焼きます
その間に、
卵2個
豆乳生クリーム100mℓ
塩、お好みでコショウをよく混ぜておき
焼けた土台にベーコンとチーズの半量を敷き詰めて
卵液を半分流し入れ
お好きなキノコ類やほうれん草、残りのベーコンなど入れて
卵液の残りを入れ、チーズを散らします
180℃のオーブンで35~40分位焼いたら完成
ここでのび太くん(主人)を起こして
3倍速で盛り付け&珈琲
の支度
komyomyo cafe オープン![]()
昨日作っておいた蒸しパン
今日もフンワリしてます![]()
ほんのり甘いけどセロリの味も感じて
キッシュのチーズとの相性がバッチリ![]()
治療2日後なので、あまり作れませんが
胡瓜のピクルス
人参の胡麻和え
トマトであっさりと
焼きたてキッシュの中も・・
ベーコン、茸、ほうれん草が美味しい![]()
豆乳クリームなのですが、臭みはなく
チーズ以外の脂肪分がカットでヘルシーです
ついつい半分ずつ食べてしまいました![]()
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朝食抜きの主人は蒸しパンも完食![]()
豆乳クリームの残り100mlで先ほど
チーズケーキを作りました
ここでもフープロにお任せ![]()
冷凍ダークチェリーをのせてオーブンへ
今、焼いてる最中です![]()
明日が楽しみ~~~![]()
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