今朝はまだ頭痛が少し残ってましたが

ぬりかべさんは退散して、身体は軽くなりました音譜

昨日から着々と準備してたので

予定通りに8時からキッチンへべーっだ!

今日はキッシュ作り

私の作るものなのでヘルシーですにひひ

まずはキッシュの土台を作ります

ここでもフープロの登場キラキラ

薄力粉&大豆粉を合わせて160g

卵1個

ラカント少々

お塩少々

無塩バター75g

材料を全て入れて

ガーッと10秒から20秒くらい

完成にひひ

これをラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます

その間にお洗濯音譜

一時間後、生地を型より大きく丸く伸ばして

敷きつめます

めん棒を転がすと余分な生地がキレイに落とせます

フォークでピケして

重石をのせて

200℃のオーブンへ

一度取り出して

重石を外して、ピケした部分に卵液を塗って

後5分焼きます

その間に、

卵2個

豆乳生クリーム100mℓ

塩、お好みでコショウをよく混ぜておき

焼けた土台にベーコンとチーズの半量を敷き詰めて

卵液を半分流し入れ

お好きなキノコ類やほうれん草、残りのベーコンなど入れて

卵液の残りを入れ、チーズを散らします

180℃のオーブンで35~40分位焼いたら完成

ここでのび太くん(主人)を起こして

3倍速で盛り付け&珈琲コーヒーの支度

komyomyo cafe オープンベル

昨日作っておいた蒸しパン

今日もフンワリしてますラブラブ!

ほんのり甘いけどセロリの味も感じて

キッシュのチーズとの相性がバッチリべーっだ!


 

治療2日後なので、あまり作れませんが

胡瓜のピクルス

人参の胡麻和え

トマトであっさりと

焼きたてキッシュの中も・・

ベーコン、茸、ほうれん草が美味しいキスマーク

豆乳クリームなのですが、臭みはなく

チーズ以外の脂肪分がカットでヘルシーです

ついつい半分ずつ食べてしまいましたキスマークキスマークキスマーク

朝食抜きの主人は蒸しパンも完食ははは

 

豆乳クリームの残り100mlで先ほど

チーズケーキを作りました

ここでもフープロにお任せべーっだ!

冷凍ダークチェリーをのせてオーブンへ

今、焼いてる最中ですラブラブ

明日が楽しみ~~~音譜音譜音譜