ベーグルの茹で時間による違い2種類

 

 

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きらきらまた、また、またベーグル焼いてます。きらきら

 

 

私は、ムギュよりも 食べやすいふんわりベーグルが好き❗️

 

 

理想のベーグルになかなか出会えず、何度も何度も試作中です。

 

 

 

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このムッチリ

 

見てください〜

 

 

 

一歩一歩ですが、理想に近づいてきました。

 

ムッチリ、ふわっと

 

硬すぎない。でも食べ応えものこしたベーグルが理想です。

 

 

 

今日は、

赤薔薇  キャラメルくるみ

赤薔薇  チョコが2種入った チョコちょこ

 

を、焼きました。

 

 

 

ベーグルの大きな特徴である茹でる

 

 

 

 

 

では、

 

 

 

茹でることによってどうなるのでしょうか??

また

 

茹で時間による食感の違いは??

 

 

 

 

 

 

 
 
 

基本からのパン作り

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クリップ 茹でる

 

ベーグルの特徴である、焼成前に ゆでる (ケトリング)と、いう工程があります。

 

 

小麦に含まれるデンプン そこに水を加えて加熱すると糊化(アルファ化)します。

 

 

その後、さらに加熱するとデンプンが乾燥し固化していきます。

 

 

ですので、糊化を目的とするベーグルの茹で時間は短くていいのです。

 

25秒から3分と、書かれている本が多いようです。

 

では、

茹でる時間による違いは??

 

 

 

 

30秒茹で  と、1分半分茹で で

ベーグルの食感の違いを試作してみました。

 

 

 

 

ツヤは、大きな差はなし

 

 

ケトリング時間(1分 半) 

 

 チェック ツヤには差なし

 チェック 30秒より茹で直後のシワが多い

 チェック 30秒より、表面がしっかり

 チェック ムッチリ感が強い

 チェック 歯切れよくハード系になる

 チェック 冷めると中はふわふわだが、表面がかなりの弾力あり

 

 

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ケトリング時間(30秒)

 

チェックツヤよし

チェック硬すぎず、歯切れ良い弾力

 

 
 
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結果

 

チェック ベーグルの茹で時間は、長くなるほど表面が硬くなり歯ごたえのあるベーグルとなる

 

チェック 30秒前後がベストではないでしょうか

 
 
 

 

ちなみに

私が、何十回と試作に試作を重ねているのが

 

 

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アメリカ系のベーグルぽくないですが

日本人向けの ふんわり ムッチリ ベーグルです。

 

 

 

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