忙しいときは2日に分けてパン作り! | 手捏ねパンと豆柴

手捏ねパンと豆柴

手捏ねの美味しいパンと豆柴

こんにちは

 

2023年の秋ごろに

        埼玉県さいたま市で

 

    

      50、60代から始める

        手捏ねでも力を入れずに

  美味しいパンが焼けるパン教室

を開講予定のくみこです。

を開講予定の くみこ です。 

 

 

現在、若松美保代先生考案

『銀のスプーン製法』の

育成スクールを受講奮闘中です 。

 

 

朝食に焼きたてを食べたい。

焼成までの時間がとれないから今日はできるところまで作りたい。

お友達に焼きたてパンプレゼントしたいチョコ

と思ったことはありませんか?

 

 

ご存じの方も多いでしょうか?

『低温長時間発酵』
生地を冷蔵庫で寝かせ2日間に分けて作る方法があります。

 

 

冷蔵庫で寝かせることで以下のような利点もありますよ

   ・ 甘みが増す、風味もよくなる

   ・ もっちり、しっとりする

   ・ 日持ちする(老化が遅くなる)

 


銀のスプーンでは

     ① 分割後に冷蔵、冷凍する方法

   ② 捏ねた生地を冷蔵庫で寝かせ1次発酵をとる方法

 

をご紹介しています。

また、初心者の方でも失敗の少ない復温(生地温度を上げる)方法

お伝えしています。

 

 

忙しい方には最適ですね!

是非お試しいただきたい方法です音符

 

 

 

今日もお読みいただきまして、ありがとうございましたハート

 

 

豆柴あしあとこむぎ おやつ中編