こんにちは
2023年の秋ごろに
埼玉県さいたま市で
50、60代から始める
手捏ねでも力を入れずに
美味しいパンが焼けるパン教室
を開講予定のくみこです。
現在、若松美保代先生考案
『銀のスプーン製法』の
育成スクールを受講奮闘中です 。
朝食に焼きたてを食べたい。
焼成までの時間がとれないから今日はできるところまで作りたい。
お友達に焼きたてパンをプレゼントしたい
と思ったことはありませんか?
ご存じの方も多いでしょうか?
『低温長時間発酵』
生地を冷蔵庫で寝かせ2日間に分けて作る方法があります。
冷蔵庫で寝かせることで以下のような利点もありますよ
・ 甘みが増す、風味もよくなる
・ もっちり、しっとりする
・ 日持ちする(老化が遅くなる)
銀のスプーンでは
① 分割後に冷蔵、冷凍する方法
② 捏ねた生地を冷蔵庫で寝かせ1次発酵をとる方法
をご紹介しています。
また、初心者の方でも失敗の少ない復温(生地温度を上げる)方法も
お伝えしています。
忙しい方には最適ですね!
是非お試しいただきたい方法です
今日もお読みいただきまして、ありがとうございました
豆柴こむぎ おやつ中編