小麦の実験室・・・パンが焼ける匂いは幸せの香り

小麦の実験室・・・パンが焼ける匂いは幸せの香り

国産小麦で焼くパンは季節によりレシピを変えて作ります。
キッチンはまるで小麦の実験室。
酵母は子供を育てるのと同じ。大切に大切に育てます。
ライフワークの天然酵母パン作りを中心に嬉しかった事、
感じた事を呟いていきます。

昨日の夜の室温24度。

1番準備に悩む季節です。

レッスンの時に1番良い状態の生地にもっていきたいので、自然の室温で発酵させたいな。


といっても24度だと9時間かかる


逆算すると夜中の1時〜2時がベスト


でもそこまで起きてるのもなぁ? 


冷蔵発酵するのもなぁ!


そうだ。早く寝て4時に起きて発酵器に入れるのが良いかな。


な〜んて思い、いつもより早く10時に寝たら、スッキリ2時に目が覚めてしまいました。

ちゃんとベルをかけて置いたのに、鳴るのを待たずに目が覚めてしまって。


若い人みたいにベルを止めて起きるつもりだったのに😱 上手くいかないもんだわ


頭の何処かで考えていたのかな?


それから2種類、2人分の生地を捏ね、改めて二度寝😄


6時に起きて一度丸め直し(パンチ)をしてレッスンの準備を始めました。




ガスと電気のオーブンを同時に使い焼き上がりました😊


冬の間は温かい焙じ茶を用意するのですが、今日は麦茶で。


夏が来る〜 と言う感じがします


レッスン終了し、お帰りになる時に凄い雨が降っていてビックリ‼️


窓を開けていたのに9階という事もあり、おしゃべりしていて全く気付きませんでした。


30分位で止みベランダから見えた虹🌈



今日も無事に終了しました✌️


レッスンは5月2週目までお休みです♪


体調に気を付けて楽しい連休をお過ごし下さい♪