小麦の実験室・・・パンが焼ける匂いは幸せの香り

小麦の実験室・・・パンが焼ける匂いは幸せの香り

国産小麦で焼くパンは季節によりレシピを変えて作ります。
キッチンはまるで小麦の実験室。
酵母は子供を育てるのと同じ。大切に大切に育てます。
ライフワークの天然酵母パン作りを中心に嬉しかった事、
感じた事を呟いていきます。

行ってきました。

キリンビールの横浜工場見学。


まるで小学生の夏休みの宿題みたいですけど、KIRIN一番搾りの工場見学で、

先月友達が予約しておいてくれました。


海外の方の参加も多かったです。

とても熱心に見学されていたので、競合会社の人かもしれません。


何も考えずに「へぇ~飲み比べ?楽しそう」と出掛けましたが、「一番搾り」が出来る迄の過程や魅力をスライド?とか、いまどきの映像?で伝えて下さり・・・そりゃあそうですよね。


ただ飲み比べだけではないですよね。


ビールが出来上がるまでは「発酵」が勝負です。パンの酵母と同じなのでとても興味深くて楽しかったです。


実際に「ホップ」を触って崩して中の香りをかいだり、「麦芽」を噛み締めて味わってみたり。


パンに使う「モルト」の香り。

味も香ばしい。


1時間位、工場のタンクや器械等の説明の後は、いよいよ試飲🙌


プロのマイスターの人が美味しく丁寧にいれて下さいました。





その後、3種類の試飲を



ワンコインの見学「おいしさ実感ツアー」はここまで。


ホワーンと良い感じにほろ酔い気分になったけれど、お腹もすいてきたので、併設されているレストランでランチして来ました。


私はサラダランチを。

薫製の卵やチキンやたっぷりの野菜で大満足でした。


台風の雨を心配しながらでしたが、夏休みの工場見学、無事に楽しく終了🙌