こむぎの、毎日たじゅら。

こむぎの、毎日たじゅら。

家族が一人増えました★
ふんわり真っ白、わたあめクン。
今日は何して遊ぼうかな?





          こんばんは


    陽射しに春を感じる三連休の最終日


     昨日 今日と2日に渡って朝活
           

      久し振りにドックランへ
         出掛けました

 昨日のこむぎ❤


     高い建物が見えない公園の空は広い

       ランではお友達と走り回り、、

          公園を散策
  
       帰宅後はクタッと爆睡💤💤💤
  


  今朝のこむぎ❤


  おかあしゃん 今日もあんがと〜のこむぎ



   今日も帰宅後は爆睡夢の中へ💤💤💤


   早朝の空気は澄んで気持ちが良いです
  
      午後はゆっくり入浴して
      腰を労る事が出来ました

今日の一皿
 


         赤魚の煮付け



    スナップえんどうの卵炒め


        カボチャのサラダ

         菜の花のお浸し

    旬のスナップえんどうと菜の花が
         美味しいです✨


   只今 夫がカレー作りに励んでいます👍
   
      腰痛真っ最中なので💦
      めちゃくちゃ嬉しい😄





          こんばんは


     アウター要らずの暖かい土曜日

        三連休の初日ですね


    折角の連休なのに、、若干腰が痛い💦

  重症になる前に以前より御世話になっている

       整骨院へ行ってきました


      お友達を何名か紹介したので

       お礼を言われて恐縮です

       来週月曜日に予約を入れて    

       重い腰で帰宅しました(苦笑) 

 


      整骨院に行く前にYou Tubeにて

       暮らしとお料理系を拝聴、、、

     今回はメンチカツを作られていて

  食いしん坊の脳内は「メンチカツ作りたい」と

     朝から妄想して 材料は完璧👍

       たまたまの奇跡です

      整骨院後はだるくなるから

          即行動です

 
 


  今回はキャベツ(塩揉み)玉葱は微塵切り

  スナップえんどうは茹でてやや大きめに切って

       牛豚の挽き肉を解凍


  序でに お味噌汁用のお豆腐エノキ茸玉葱も
          準備して

      切り干し大根サラダの材料

   セリ 人参 レッドオニオンの野菜切りも
        済ませておきました


       帰宅後は 衣付けをして

   こんな時は牛乳パックを再利用してます

       冷蔵庫で一休みさせて

     こむぎも私と一緒に一休み💤💤


   揉み返しなのか、、腰がジンジン痛くなり

          まいりました💦



 で 今日の一皿


     手作りメンチカツ召し上がれ〜

       夫には2個 私は1個

   野菜が多めなのでサッパリ カリッと👍

     油は健康サララで揚げたので

        とっても軽い👍

     「これっ旨い」 と 夫談

 スナップえんどうの歯触りがとても良いのですよ
 
  あと4個残ってるけど明日もいけるかな~ウインク



   切り干し大根サラダも美味しいです👍

   卵豆腐も添えて美味しい夕食でした✨✨


   メンチカツを揚げてる匂いに誘われて

  おかあしゃん今夜はなあに?のこむぎです❤

 
    帰宅した夫がメンチカツを見るなり     

   腰が痛い私に 無理せんでいいのに と

      労いの一言を頂きました アハッ

 




         こんばんは


       大粒の雪が降った日

     生まれも育ちも雪国の人なので

     綺麗な雪だわ〜 と不謹慎な私


     お仕事も3時には帰宅命令が

  出ましたので積もる前に帰宅する事ができ

     夜の雷と深々と降る雪景色に

      懐かしさを覚えました


     翌朝、、我が家マンション一階の

    小さなお子様が居るお宅でしょうか

  可愛らしい雪だるまが玄関先に鎮座していて

        思わずほっこり



    
  さて こちら



        一ヶ月になるかなっ

     白米と一緒に炊いて食しています

    スーパー玄米 もち性大麦 もち黒米

 なんでも食後の血糖値の上昇を穏やかにすると
        書いてあります


      効果の程は分かりませんが
    纏め買いしましたので少し続けてみます

      健康診断も近いって事で👍


 そして こちら

 いつかの一皿より


     夫作 無限煮玉子だそうで、、

      確かに美味しいのですよ    

    半熟加減に拘り作り置いてくれます👍

    奥のは キャベツと豆苗と豚バラの
        野菜炒めでした

 味付けが凄く上手〜 と 褒め合った夜でした✨