今年もお声がけいただき潟上市ダイサンクレタ店さんの軒下マーケットに出店します。
毎月第四日曜日の軒下マーケットは、五城目朝市ぷらすと重なることが多く、冬の間出店させていただけたらと思っています。


今年は小さいヘクセンハウスを作りました。
小さい方が、手がかかるんでした(o^^o)
七転八倒しながらようやく完成。
次はもっとちゃんとしたいです。

他には、きび糖で煮た林檎をシナモンロールに巻き込んだものなどお持ちします。



10-15時くらいの予定です。
どうぞよろしくお願いします!
今年度の朝市出店も残り2回となりました。
五城目朝市きのこまつりは、10月20日土曜日開催です。
出店予約が多過ぎて、キャンセル待ちでしたが、ようやくGOサインが出ました(^-^)/
今回は、春興園の林檎を乾燥させた「Only Apples」をお持ちします。

高度成長期に生まれ育ったわたしにとって、addしてonしてのどんどん加えていく事が豊かさであると思ってきました。

21世紀の今、選んで、選び抜いて、そぎ落としていく事が生活の質、QOLを高めていく事なのかもと思い出しています。

その食べものは、誰がどう栽培して、どういうルートで手元に届き、自分の口に、家族の口に入るのか、「たまに」意識してみるのもいいのではないでしょうか?
神経質にならない程度に。
今年は台風の影響がとても多く、くだものの生産者さんたちは、大変です。

収穫直前に落下してしまったプルーンを、自宅駐車場で販売するという投稿を見つけ、駆けつけました。

まだ若干色が薄いです。
果肉も固め。
半割りにして煮てみました。

皮は紫でも果肉は、オレンジ色がかった黄色です。

はい、煮上がりはこんな感じです。
酸味がしっかりした風味豊かな煮物ができました。
焼き菓子に合いそうです。
お楽しみに!