【2018/12/23:軒下マーケット】今年は小さいです今年もお声がけいただき潟上市ダイサンクレタ店さんの軒下マーケットに出店します。毎月第四日曜日の軒下マーケットは、五城目朝市ぷらすと重なることが多く、冬の間出店させていただけたらと思っています。今年は小さいヘクセンハウスを作りました。小さい方が、手がかかるんでした(o^^o)七転八倒しながらようやく完成。次はもっとちゃんとしたいです。他には、きび糖で煮た林檎をシナモンロールに巻き込んだものなどお持ちします。10-15時くらいの予定です。どうぞよろしくお願いします!
【2018/10/17:五城目朝市準備中】Only Apples今年度の朝市出店も残り2回となりました。五城目朝市きのこまつりは、10月20日土曜日開催です。出店予約が多過ぎて、キャンセル待ちでしたが、ようやくGOサインが出ました(^-^)/今回は、春興園の林檎を乾燥させた「Only Apples」をお持ちします。高度成長期に生まれ育ったわたしにとって、addしてonしてのどんどん加えていく事が豊かさであると思ってきました。21世紀の今、選んで、選び抜いて、そぎ落としていく事が生活の質、QOLを高めていく事なのかもと思い出しています。その食べものは、誰がどう栽培して、どういうルートで手元に届き、自分の口に、家族の口に入るのか、「たまに」意識してみるのもいいのではないでしょうか?神経質にならない程度に。
【2018/09/15:今日のくだもの】台風で落ちちゃった!今年は台風の影響がとても多く、くだものの生産者さんたちは、大変です。収穫直前に落下してしまったプルーンを、自宅駐車場で販売するという投稿を見つけ、駆けつけました。まだ若干色が薄いです。果肉も固め。半割りにして煮てみました。皮は紫でも果肉は、オレンジ色がかった黄色です。はい、煮上がりはこんな感じです。酸味がしっかりした風味豊かな煮物ができました。焼き菓子に合いそうです。お楽しみに!