第4回の放送には・・・
「国産コムギ大使・代表」の森脇健児さん!
「国産コムギ大使(九州)」の徳永玲子さんが登場!
徳永玲子さんといえば・・・福岡ではまず知らない方はいない方!
●福岡県太宰府市(だざいふし)出身。
●KBCラジオでは、毎週月曜から金曜の「徳永玲子のお昼ドキッ!」を担当。
https://www.kbc.co.jp/radio/ohirudoki/
●ラジオだけでなく、TVの朝の情報番組「アサデス。」でもおなじみ。
●まさに、KBCの「顔」という存在!
徳永さんが「国産コムギ大使」として、注目してきたのが「ラー麦ラーメン」!
実は福岡には、ラーメンの麺専用の国産小麦「ラー麦」があって、
この「ラー麦」を使ったラーメンのことを「ラー麦ラーメン」と呼んでいるんです。
※「ラー麦」ホームページ
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/ra-mugi.html
そんな徳永さんが紹介して下さったのが
「ラー麦の予測とカンの匠」こと、
JA糸島(いとしま)麦部会・部会長の、小金丸満(こがねまる・みつる)さん!
小金丸さんは・・・
●福岡県の北西部、玄界灘に面した「糸島市」出身。
●農業に携わって35年の55歳、孫3人、9人家族の大黒柱。
●麦作りの功績で「農林水産大臣賞」を受賞!
実は小金丸さん「ラー麦」を栽培しようということになった時、
直感的に「これはイケル!」と思っていたとか。
そもそも福岡県は、北海道につぎ日本で2番目の小麦の産地。
ふるさとに誇る「博多ラーメン」がありながら、
「なぜラーメン用の小麦がないのか?」となって、
福岡県の福岡県農林業総合試験場が5年という短期間で、
日本初となる「ラーメン専用小麦・ラー麦」を開発したんだそうです。
小金丸さんは「ラー麦栽培」の「予測とカン」も冴えていて、
小麦の穂が出そろった頃の収穫の前に、ちょうどいいタイミングで
肥料をやるとタンパク量が増えるのだそうです。
このために小麦畑には毎日行って、生育の様子を観察することで、
小さな小麦の花が満開になるタイミングをねらって、
ジャストのタイミングで肥料をやるのがポイントなんだそうです。
そんな小金丸さんの夢は、
まだまだ「ラー麦」のたんぱく質を増やすこと。
それというのも、たんぱく量があると、
コシがあって歯切れがよい麺ができるんだそうです。
実際、試験栽培の最初の頃は、タンパクの量が10%~11%だったのを、
栽培の管理を徹底することで12%にまでひきあげた実績もあるんですね。
「ラー麦」を栽培し始めて6年、いちごの「あまおう」のように、
全国に知られたブランドになるよう、
「よりよいラー麦」を目指して頑張っているそうです。
ちなみに、小金丸さんおススメの「福岡のラーメン」は、
糸島のラー麦100%で作っている「まる糸ラーメン」。
九州大学の先生や市役所、JA、生産者、製粉会社さんが一体となって
糸島ラーメン・プロジェクトを立ち上げ商品開発したものだそうです。
※「まる糸ラーメン」
https://www.city.itoshima.lg.jp/site/topics/20120308-maruitoramen.html