こんにちは。
こんぱな@手作りごはんの獣医師です。
苦い野菜の代表格・ゴーヤ(苦瓜)。
意外と、苦味が好きな犬は多いのです。
その魅力を紹介させていただきますね
ゴーヤ豆知識
ゴーヤといえば
”綺麗な緑の野菜”というイメージなんですが、
実はこれは未成熟な状態なんです。
完熟したゴーヤは黄色〜オレンジ色をしていて、
中は赤いゼリー状の果肉になります。
完熟して赤くなった果肉は苦味がなくなり甘くなるため、
そのままお菓子のように食べることもできるんだとか。
(実際、昔は水菓子としてゴーヤを食べていたようです)
とはいえ、自分の畑で育てているわけでなければ
完熟させてから収穫するのは難しいですよね。
でも、ゴーヤは収穫後に追熟させることができます。
方法は簡単。
緑のゴーヤを常温で放置するだけ。
一週間くらいの放置で、
ゴーヤを完熟させることができます。
それでは次回はゴーヤの栄養について
お伝えさせていただきますね!
お伝えさせていただきますね!
本日も最後までご覧いただきありがとうございました