こんにちは。
こんぱな@手作りごはんの獣医師です。

苦い野菜の代表格・ゴーヤ(苦瓜)。

意外と、苦味が好きな犬は多いのです。
その魅力を紹介させていただきますねニコニコ

 


ハイビスカスゴーヤ豆知識
ゴーヤといえば
”綺麗な緑の野菜”というイメージなんですが、
実はこれは未成熟な状態なんです。

 

完熟したゴーヤは黄色〜オレンジ色をしていて、

中は赤いゼリー状の果肉になります。

 

完熟して赤くなった果肉は苦味がなくなり甘くなるため、

そのままお菓子のように食べることもできるんだとか。
(実際、昔は水菓子としてゴーヤを食べていたようです)

 

とはいえ、自分の畑で育てているわけでなければ

完熟させてから収穫するのは難しいですよね。


でも、ゴーヤは収穫後に追熟させることができます。


方法は簡単。

緑のゴーヤを常温で放置するだけ。

一週間くらいの放置で、
ゴーヤを完熟させることができます。
 

 

それでは次回はゴーヤの栄養について
お伝えさせていただきますね!
 
 
本日も最後までご覧いただきありがとうございましたニコニコ
 

こんぱな@手作りごはんの獣医師

 

わんわんフィルウ

https://filou.jp/

にゃーInstagram(こんぱな)

 

ぶーぶーフィルウマルシェ

 

楽天ルーム