こんぱな@手作りごはんの獣医師です。

 

本日はしょうがの保存法について!

特にオススメな冷凍保存の方法を

お伝えさせていただきます♪

 


 

ご近所の八百屋さんで立派な生姜を発見!


まずは綺麗に洗います。
こんぱなは50度洗いしてます。

50度のお湯につけておくと…


けっこうな汚れが!!!


しばらくつけ置きした後、キッチンペーパーで

よく水分を拭き取ります。


使いやすいサイズに切り分けます。
こんぱなはひとかけサイズと千切りを作成。

ひとかけサイズ。

 

千切り。


ラップで小分けに密封して…


ジップロックに詰め込んで、そのまま冷凍。
使いたい量だけ取って使えます!

 

 

ハイビスカス注意点
「ラップで包むのがめんどくさい」
というご意見もあるかもしれませんが、
生姜には多くの有効成分が含まれていて、

その中には揮発性の成分も多く含まれています

 

ラップで密封して冷凍した方が

有効成分や芳香成分(香り)を残すことが

できるのでよりオススメですよ!

ひとかけサイズで凍らせたものは、

凍ったまますりおろすこともできますので、
ぜひご活用くださいウインク