こんぱな@手作りごはんの獣医師です。
本日はしょうがの保存法について!
特にオススメな冷凍保存の方法を
お伝えさせていただきます♪
ご近所の八百屋さんで立派な生姜を発見!
まずは綺麗に洗います。
こんぱなは50度洗いしてます。
50度のお湯につけておくと…
けっこうな汚れが!!!
しばらくつけ置きした後、キッチンペーパーで
よく水分を拭き取ります。
使いやすいサイズに切り分けます。
こんぱなはひとかけサイズと千切りを作成。
ひとかけサイズ。
千切り。
ラップで小分けに密封して…
ジップロックに詰め込んで、そのまま冷凍。
使いたい量だけ取って使えます!
注意点
「ラップで包むのがめんどくさい」
というご意見もあるかもしれませんが、
生姜には多くの有効成分が含まれていて、
その中には揮発性の成分も多く含まれています。
ラップで密封して冷凍した方が
有効成分や芳香成分(香り)を残すことが
できるのでよりオススメですよ!
ひとかけサイズで凍らせたものは、
凍ったまますりおろすこともできますので、
ぜひご活用ください