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![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
ラーメンは、焙煎にんにくラーメン、鶏ガラ魚介風ラーメン、がわ(砂川風)ラーメンの3タイプ。
がわラーメンが何か気になって仕方がないのだけど、初見なので一番最初に書いてあるメニューをと思い、焙煎にんにくラーメンを。
![ガックリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
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![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
(♀□♀;)うおっ。
焙煎にんにくという名前通り、なかなかのパンチがあるラーメン。
かなり熱々で、一気にかき込もうとして、熱さに口が躊躇う。
味が濃すぎない為、極太麺でも良かったのかなっと思ったりします。
にんにくの香りが圧倒的なため、上から散らしている緑の細かなものがなにか分からなかったけど、青のりか何かなのかな。
チャーシューはしっかりめで、この金額でこれだけのチャーシューが載っているのは嬉しい。
次に餃子。
見た目なかなか好みだったのですが、いざ食べてみると、個人的には特にこれといった特徴がある餃子でもなかったと思いました。
具材は結構練ってあって、キメが細かくはあるのですが、私としてはもう少し肉肉しいのが好きかなぁ(これは好みですが)。
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
【3月26日】
母の釣りのシーズンが始まり(っというか年がら年中行ってるけどあの人)、カレイ釣りに積丹まで行ってくるという事で、朝にお昼に食べるおにぎりを準備しようと思ったら、炊飯ジャーにほとんどご飯がなく、やむなく、父のお弁当に使い、私は外食。
給料日も過ぎたので、少し時間とお財布に余裕があったので、ちょっと美味しいもの食べたいなと思い、たまたま行列が出来ていなかった人気店へ。
「ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。」
あまり外でジンギスカンを食べることがないというのと、いつも行列が出来ているから並ぶ時間がないというのもあり、行けていなかった人気のお店。
いざ店内に入ると、お店の雰囲気はとても良く、空いていたからなのか、換気が行き届いているのか、煙や香りが充満していることもなく良かった。
お店の看板に夕張のサフォークをウリにしていたので、それだけしかないのかなと思ったら、ニュージーランド産のサフォーク種も取り扱いっていたので、じゃぁセットがお得なのかなと思い、ニュージーランド産と道産サフォークの合盛りジンギスカンセットとライスをオーダー。
最初に「お飲み物から伺ってます」と言われたので、飲み物頼まなきゃいけないのかな?という圧が少し感じられ、とりあえず仕事中でお酒は飲めないから、烏龍茶をオーダー。
ンで、あとから水頼んだらもらえたので、頼むのが水でも良かったならば、もう少し柔らかな言い方でもいいのかなと思います。
すごくぶっきらぼうな言い方だったんだよなぁ、忙しかったならば、お愛想という言葉もあるように多少許せるのだけど。
そうそう、結構支払い・会計の時に、お客さんで「おあいそ」という言葉を使う方がいるのだけど、あれは間違い。
お店の方が「忙しく、愛想がなくてすみません。」から来ている、だから「会計お願いします」「お勘定お願いします」が本来は正しいわけで。
接待マナーにすごく厳しい人が、最後会計の時に「大将、おあいそで」と言ってるのを見ると、「最後の最後で勿体ないな
」って思ってしまったりする。
話を戻し、卓上調味料。こちらについてもあまり説明がなかったので、あまり対応が良いとは感じられなかった。
塩コショウの他に、ガーリックパウダーもあって「ジンギスカンにガーリックパウダーか、新しいな」とちょっと思ったり。
待つこと15分ほど、ジンギスカン・烏龍茶登場。
意外とジンギスカンのサイズが小さかったのはちょっと写真詐欺感はいなめない。。。
あと、テーブルに幅がありすぎるのか、ジンギスカン鍋自体が少し低い位置にあるからなのか、すごく作業しにくい。
途中、もやしや、玉ねぎが鍋から転げ落ちる事態が2回ほど発生したのだけど、それはそれでどうかと思う。
いざ調理開始。
お肉自体の味は、夕張のジンギスカンについては、全く臭みがなく、羊肉が苦手な方でも美味しく食べれるだろうなと思いました。ニュージーランド産のものについても、道内産のものまではいかないですが、臭みが少なく、やはり食べやすい。
お肉自体も、タレも美味しかったのですがあと玉ねぎ・もやしが思った以上に火が通るのが遅く、残念だった。
お肉の量が問題だったのか、脂の量が足りなすぎるのか、全然熱が野菜に回る気配がなく、最後の方は苦々しい玉ねぎと、半生っぽいもやしをもしゃもしゃ食べてました。
ご飯もまぁまぁだったなぁ。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240428/07/komorebioverdrive/9b/86/j/o0607108015431375979.jpg?caw=800)
やっぱり皆さん、サフォークの珍しさに食べに来ているのかなと思いました。
私としては、産地にこだわらない人であれば、他のもう少し手頃な値段のところの方がいいかもしれません。
先ほども話した通り、羊肉苦手だけど、せっかく札幌に来たんだから、本場のジンギスカンを食べてみたいという方にはおススメかなと思います。