大根もちの作り方☆ | コバヤシ桃子ブログ「旬のもも日記」

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おはようございます合格

小林桃子です。

今日も読みに来てくださってありがとうございますドキドキ

昨日のブログにいいねして下さった13名様

コメントくださったぽんちゃんさん、おちゃさん、

いつもありがとうございます!!

ツイッターやFBでもいいねやRT、リプ、本当に嬉しいですラブ

 

さて、今朝はアリここで作った大根もちの作り方をご紹介☆

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右上矢印この我が家のまないたと同じ長さの立派な大根をまるまる一本すり下ろします。

 

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右上矢印すり下ろしたものの水分を切ります。

でも、今回ちょっと水分を切りすぎちゃったかなぁ汗と思います。

適度に切ってください。

きりすぎるとぽそぽそします。

切った水分は…

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右上矢印鍋にたっぷり。これはおみそ汁にしました。

このお味噌汁がまたすごく美味しくできたんです☆

すごいな、大根の汁びっくり

大根ってすごく水分が一杯なんだと今回実感しました。

 

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右上矢印すり下ろして水分を切った大根に片栗粉と刻みネギ、すりごま、だしのもとを混ぜ込みます。

いろんな具材を入れると美味しいと思います。

今回入れてないですけど、シイタケとか刻んで入れると良いんじゃないかなぁ~音譜

 

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右上矢印それを丸めて平たく成形。

一口大にしました。ハンバーグのように真ん中をすこし薄めにすると良いと思います。

 

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右上矢印表面に焼き目をつけてから、味付け(醤油:砂糖:みりん→1:1:1)で照り焼きに。

焦げやすいので、弱火が良いです☆

煮汁がなくなり全体的に照りが出たら完成☆

 

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右上矢印こんな感じです。

大根は消化に良いということで、お正月で疲れた胃腸に良いかなとこのメニューをチョイス。

実際私自身、お腹の調子を整えたかったというのもありますがwww

よかったら試してみて下さいね。

すりおろしは人力だとなかなか大変だと思うので、フードプロセッサがある方はそれで作ってみて下さい☆

 

昨日のアリここブログに載せられなかったんですが、例のロシアンタコ焼きを食べた時の写真をあげて下さったのが見つかりまして、面白かったので載せちゃいます♪

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右上矢印どうですか、これ?

まずいのが伝わりますよねwww

 

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麗華さんと二人で超まずいのが伝わるツーショットもwww

二人のこんな表情を引き出したわかばちゃん(&一緒にロシアンの中身を考えられたわかばちゃんのご両親)の圧勝でしたwww

タコ焼きにグミ(しかも中にトロッとしたジュレが入っているもの)はあかんであせるあせるあせる

極悪やえーん

 

いろんな表情をしているもんだなぁと会場に来てくださった方の写真で気がつけます。

お写真をとっていただけるの、とっても嬉しいです。

いつもありがとうございます!

メンバーさんはもちろん、MC陣の百面相を生で観に押上に遊びに来てくださいね☆ミ

 

今日はニコニコ日曜日ニコニコ

今日もあなたにとってビッグハッピースマイルな一日になりますようにドキドキ

またこのブログでお会いしましょう虹

 

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