グリーンカーテンに挑戦している
I さんより写真が送られてきました( ̄▽+ ̄*)
-----------------------------------------------------
今日の夕食はグリーンカーテンで収穫した
ゴーヤチャンプルです。
チャンプルとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味で
基本は野菜や豆腐(島豆腐)を
強火でさっと炒めたものだそうです。
今回のゴーヤチャンプルは
・ゴーヤ
・スパム(ランチョンミート)
・卵
・ごま
・かつおぶし
調味料は
ほんだし、塩、胡椒、ごま油少々
で作りました。
非常に美味しく出来て、大人には好評でしたが
やはり子供には苦みが不得手のようです・・・
あと自分が好きな料理は
ゴーヤの天ぷらです。
沖縄料理店で何回か食べて美味くて
家でも作ってもらったのですが
油で揚げることにより苦みが抑えられて
ほっくりした触感になりすごく美味しいです。
(塩で食べるのがgood)
お勧めですので是非試してみて下さい。
-----------------------------------------------------
是非とも、天ぷらにして食べてみたいです

 



