近況報告 | 太陽と風とブロックのお庭つくり スマイル工房

太陽と風とブロックのお庭つくり スマイル工房

ブロック製造メーカー㈱コモチのKAZU専務が女性目線でブロックを素敵なガーデンツールに!
日々のチャレンジを綴ります。

グリーンカーテンに挑戦している

I さんより写真が送られてきました( ̄▽+ ̄*)



-----------------------------------------------------

今日の夕食はグリーンカーテンで収穫した

ゴーヤチャンプルです。


komochi-blog

komochi-blog

komochi-blog

チャンプルとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味で

基本は野菜や豆腐(島豆腐)を

強火でさっと炒めたものだそうです。

今回のゴーヤチャンプルは

・ゴーヤ

・スパム(ランチョンミート)

・卵

・ごま

・かつおぶし

調味料は

ほんだし、塩、胡椒、ごま油少々

で作りました。

非常に美味しく出来て、大人には好評でしたが

やはり子供には苦みが不得手のようです・・・

あと自分が好きな料理は

ゴーヤの天ぷらです。

沖縄料理店で何回か食べて美味くて

家でも作ってもらったのですが

油で揚げることにより苦みが抑えられて

ほっくりした触感になりすごく美味しいです。

(塩で食べるのがgood

お勧めですので是非試してみて下さい。


komochi-blog

-----------------------------------------------------


是非とも、天ぷらにして食べてみたいですアップアップ


とても美味しそうなゴーヤチャンプルですニコニコ