瓦葺屋根

瓦は粘土を焼成して作る。

瓦の製法には「いぶし瓦」「釉薬瓦」「塩焼瓦」「無釉瓦」がある。

瓦の三大産地は愛知の「三州瓦」島根の「石州瓦」

兵庫県淡路島の「淡路瓦」である。

日本で一番古い瓦は奈良の元興寺の1400年前の瓦です。

長持ちしますね!








北海道では、石州瓦が北前船で運ばれて来ていましたので

道南と小樽には残っています。

 

北海道では瓦屋根が出来ないと云われますがそれは嘘です。

雪にも凍害にも強い瓦があり、乾式工法で瓦を積むことが出来ます。

建築には間違った常識がまだまだ沢山あります。

皆さん気を付けてください!

 

「古民家」を世界の共通語「KOMINKA」へ


未来の子供達の為に!


北海道の新民家・古民家再築(循環型建築社会)応援よろしくお願いします。

1、新しい建築をするにあたり、全てを捨てることなく生かせる資材(伝統資材)を活用する(コザイの活用)

2、新しい建築をするにあたり、将来再使用できる資材を使用する(道産材の活用)

3、使える建築に関しては、出来るだけ長期間使用できる提案を行う(古民家の再活用)

 ・古民家フォト甲子園(北海道教育委員会・札幌教育委員会後援) 進めています

 ・古民家の保存活動 進めています

=============================================

  一般社団法人 北海道古民家再生協会
    理事長 江崎 幹夫
    011-806-3533

 http://www.kominkakyokai.net/
=============================================