大好きな食材
(ナス・ショウガ)
意外に小さいお子様はナスが嫌いな人が多い
しかし、私はなぜか?子供の頃からナスが好きであった!
ナスは意外に幼少期には嫌いな人が多いと思う
なぜか?子供の頃から好きであった
おそらく、母親の調理が私の好みの味にしてくれたのであろう?
あくまで個人的な見解であるが
ナスを食べると何となく、ストレスが解消できるような気がする
これは自律神経を安定化させる効果があるのであろう(コリンエステル)
もう一つのショウガも気がついたら、ずうっと食べていた
特にショウガの酢漬けは絶えず食べていた
おそらく、家族全員が食べていたのであろう
確かに辛いが、一切れ食べると止まらなくなる
最近ではショウガの粉を夕食後の自分の書斎で執筆時に白湯に入れて飲む
すると寒い冬など身体が温まってくるのだ
もう20年ぐらい前から、夕食後は絶対に冷たいものを飲まない
なので、体温を37度を維持しているのかも?