青汁と大腸癌

 

昔、知人の内科医から「青汁は大腸癌を作る!」と聞き、最初は耳を疑った

 

確かに日常的に青汁を飲用している人に大腸癌が多い

 

しかしながら、一般的に肉食の人に大腸癌が多いので

 

青汁と併用が原因と考えた

 

また、先日亡くなられた大腸専門医から、そのメカニズムを聞いたのであった

 

それは青汁の製法に問題があると言っていたのだ!

 

一般的に青汁は削るように作られていた

 

すると削りカスになると円形状になるので互いの青汁同士で結合してしまうらしい

 

元々、青汁は食物繊維で消化されないため大腸で塊になり

 

大腸に憩室を作る結果になってしまうようだ

 

その結果、大腸癌を発症させてしまうことになるのだと言っていた

 

とにかく、大腸専門医で大腸癌は我々が作っていると言って退職した医師でもあった